莉莉和章鱼书评

我爱豆豆
2017-07-28 12:17:43

《莉莉和章鱼》这本书首先是因为封面,封面上的那只小狗纯真的眼神深深吸引了我。都说狗狗的智商大概相当于人类幼儿、儿童的水平,也许他们的世界有的只是纯真,若果真如此的话,真要羡慕他们的世界了。 这是莉莉和章鱼的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。这本书更适合一个养宠物的人来读,或许能够更好地理解作者的感情。 莉莉不只是他养的宠物,更是他的精神支柱,是他的最亲密的伴侣。因此,全篇作者都在用拟人化的方式在写作,他把莉莉当做一个人来对待。所以,在他知道莉莉长了一个肿瘤以后,他难以接受,他不想承认. 不过就我观察,他们的智商似乎比我们想象得要高。狗通人性,狗狗大多是人类的伴侣,与人为善,当然有的也有“熊孩子”调皮的一面,我们院里就有两只狗,专挑路中间趴着,它还故意“偷偷”看你,就是那种假装没看见你其实在观察你的动向的,让你又好气又好笑,不由得想起那句名言——好狗不挡道。有时候你提前按喇叭它也假装没听见或假装不知道你滴滴的是它,你只能喇叭也不按,假装没看见它似得不减速地向它冲去,等你快到了它才会赶紧避到路边,前两年邻居家不知从哪领来一只狗养,是一只个头不大的老狗,它的智商就不仅仅是儿童的水平了,我与它对视,能从它的眼神里看出很多,深沉。感觉更像成年人,它来了没多长时间,个头不大的它就俨然成为附近几个大院里大佬级的狗物了,在外“巡视”的时候,都有一群体形或大或小的狗屁颠屁颠地跟在它后面。 小的时候家里也养了一只狗,养了好多年,她也陪伴了我好多年。她很善良,从来不会去主动欺负别的狗,但别的狗要主动挑衅,她也毫不示弱。我想她是把我当亲人看待的,大的孩子欺负我的时候她会跑到我身前冲着他们吼,我小的时候还会骑着她出去玩,但大些之后,她的身板已经撑不起我的体重了,虽然她还在竭力想驮着我像以前一样到处跑……那时候不懂事的我不高兴时还会拿她撒气,有时会狠踢她几脚,她会哀嚎几声,但只是象征性地躲一躲,我内心深处也觉得这是不对的吧,转头又会过去抱着她捋她背上的毛。大了懂点事了,有好吃的也会偷偷给她吃,那时候她年纪有些大了,不像以前那么活蹦乱跳了。上初中之后,突然有一天,晚上喂她饭的时候她不在窝里,我出去找到很晚也没有找到,家人安慰我说她不定跑哪玩去了,兴许明天就回来了,可从此她再也没有回来,他们说也许被打狗的坏人打去了,后来他们又安慰我说也许她去了更好的人家享福呢(后来想想越发觉得奇怪,他们为什么没陪我一块出去找呢?也许他们知道真相,也许我隐约猜到了真相却从来不敢问)。她一生生了很多孩子,都被送给了亲朋好友,最后只留下了一只比较像她的,就连这一只在她走后没两年也走了,还没长大呢,现在想想狗是不会平白无故走掉不回来的,他们是认家的!初中毕业后的暑假,我随父母去大姨老家玩,在大姨家见到了一只狗,一开始它冲我们吼,被训斥了几句后不叫了,我们走近了它就上来嗅,嗅完了突然摇着尾巴就想往我们身上窜,就差上来舔了,拴狗的绳子都直了它还使劲往我们这够,父亲说:“他是咱家的狗,生出来没几个月就抱你姨家来了,它还记得咱们呢。”我脑子嗡的一声,想起了它的妈妈,我过去陪它玩,随后抱住了它捋它的后背,我看不见它的表情,只看到它的尾巴摇得欢实,我的思绪随着它尾巴一摇一摇地也飞向远方,仿佛又回到了当初的时光,我表面看似平静,实则内心已泪流满面,也许真正养过狗的人更能理解泰德的歇斯底里吧,可能有人会说他是个神经病,是在无病呻吟,我一度看得也有这方面的倾向,可看到后面,心中了然,他那些疯狂的举动和想法仅仅是因为那是他的爱。真心喜欢本书,没有看过的爱好读书者有空可以阅读一下。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列