客观 查理芒格

啊牛牛

你必须饱览群书,然后才能用多学科的方法来解决问题,如果你只用经济学来解决经济问题,这本质上跟一个拿着铁锤的人,他看世界就好像是一个钉子没什么不同。

优秀的投资者都善于当坏人,就是总能发现自己的错误,而失败者通常愿意当好人,所以他们觉得自己肯定没错,错的是别人或者市场。而巴菲特和芒格,他们每年都要做检讨,发现自己做错了什么,哪些之前还好用的投资方法已经失灵了。

投资有时候也像钓鱼,不动的时候是常态,发现机会后迅速下手这些都是基于你长时间观察所等来的机会。

拿一个20格的考勤卡,告诉自己,你一生只能做20笔投资。这样你就会慎重考虑自己的每一笔投资。而对每一笔投资也就会更有耐心。其实这句话的潜台词是,大多数人投资赔钱,都是因为太过于草率。随随便便就把钱投资出去了。所以你会发现为什么一步错步步错,在高点买了股票,就会被套,然后影响你低位买入的信心。低位不买,等牛市来了,你又没赚到钱,所以刚刚打平,你就又不舍得走掉。所以又一次被套。

芒格的投资理念跟巴菲特一样,都是费雪大师加格雷厄姆的思想,一方面成长,要广阔的发展空间,另一方面要价值,要安全边际。所以他们会经常把这个词挂在嘴边,未来10年会怎么成长?现在买有安全边际吗?价格是否低于价值了呢?

看待事物其实对错并不重要,关键就是客观。

他们相当认同格雷厄姆的观点,最成功的投资,必定是最像生意的投资。

芒格和巴菲特从来都不是数据的奴隶,他们看财报,但是绝不轻信财报。他们还会综合考察比如合作伙伴,客户关系,定价权等等,他们还会根据自己的调查与讨论,重新调整报表上的数字。他们要求企业必须要有强大的护城河,免遭别人入侵。巴菲特经常想,如果拿着10亿美元,能不能也干一个类似的企业出来,如果能他就不会投资。如果不能,他就会想100亿成不成。他把砸钱无法解决的问题,就叫做企业的护城河。所以套用NBA的名言,打不过就加入他,既然你无法复制他,那么自然也就要通过投资来加入他。这才是投资的本质。投资,投资,就是投资公司不可复制的业务。

那么护城河的企业就能投资吗?哪有那么简单,他们还要找到安全边际,也就是等待企业的价格低于价值

价格低,安全边际,护城河,长期简单业务,非周期。有兴趣的投资者可以做一下,把这5个词写在一张纸上,你看上一家公司,就在这五个词下面写买入的理由,当你写完这张纸的时候,你的买入逻辑就很清晰了。然后把它贴到墙上。一旦自己坚持不下去,被市场恐慌吓住的时候,翻出这张纸看看,自己当初买入的理由是否还存在。

大家要想最终财富自由,就要不断收购资产,什么叫资产,就是不断创造新价值给你的才叫资产,而不是未来要涨价的才叫资产,资产和价格没什么必然联系。赶上涨价更好,如果他不涨价,他也是资产。所以现在你买余额宝都是资产,但买黄金就不是资产。因为余额宝能跑赢固定利息,而黄金却一分钱利息都没有。按照机会成本的算法,买黄金根本就不叫投资,而是一种负债,你每月亏掉的是利息。所以巴菲特几乎从不买黄金。

他们要做的就是用合理的甚至便宜的价格购买具有可持续竞争性的企业。有人说,不对啊,不是说鸡蛋不能放在同一个篮子里吗?反正芒格他们觉得,这是一种误导人的错误,他们觉得好的投资,都是分散度很低的。你需要的不是大量的行动,而是极大的耐心。等待机会到来。然后孤注一掷的抓住他。

重要的是机会成本,而不是绝对成本。机会成本是什么呢?比如你能选择A或者B,A的收益是3%,B的收益是5%,那么你的选择B的机会成本就是丧失掉A的收益的那个成本也就是3%,相反你要选择A不选择B,那么你的机会成本就大于了收益,你这笔买卖显然亏了。

知道上证50,沪深300,中证500,创业板指数,还有红利指数,这五个指数就足够了。把你的自选股全部删除,你的投资业绩就能上来了。如果有点国际视野,顶多价格标普指数的etf还有港股恒生指数的ETF。你不懂股市的话,或者你在股市还没赚到钱的话,先老老实实的做指数,再去做个股和其他基金。

在投资界一般有一个规则,越早期的项目,人越重要。早期就是投人,而如果你要是做股票就完全不一样了,公司上市了,就要有稳定的核心业务了。管理层只是股东的打工者。所以这时候超级无敌稳定业务更重要。

杜邦分析模型,把天下的公司分为三类,一类是茅台模式,第二类是沃尔玛模式,第三类是银行模式。所谓茅台模式,就是构筑超级防火墙,做别人做不了的业务,从而享受高利润。除了茅台还有苹果,也是这类企业。他的利润率大幅高于同行。别人根本无法再造和复制。这种业务就是摇钱树。而沃尔玛模式就是连锁店模式,是通过不断的开店维持高增长,正所谓以量补价。单个产品利润很薄,靠的就是规模化经营和快速复制。而银行模式就是通过资本的力量,加杠杆来获取利润。把微博的价差通过杠杆放大。芒格和巴菲特显然更喜欢第一种模式的企业,对于沃尔玛模式和银行模式通常很谨慎。因为后两种模式,很容易陷入恶性竞争。一旦微利变成亏损,那么就会通过大量的店面快速的把损失扩大。

一家企业的平均净资产收益率是多少,那么你40年持有下来,你的回报率基本等于他的净资产收益率。比如10年10倍的格力,算下来差不多就是30%年化,刚好跟他的ROE一致。

与其相信故事,不如相信业绩。毕竟钱不会撒谎。现在投资圈,对于科技项目基本都用早期的策略,也就是给你几百万,然后你做去。做不出来我也认赔。做出来了,成功了我就能赚几百上千倍。比如滴滴的早期投资人大概只拿出来80万,现在估值500亿美元了。对于投资人来讲,唯一的保证就是分散,这样的科技项目他可能投了上百个,死掉99个都无所谓。只要有一个成功,损失就回来了。所以低科技和高科技的玩法有本质不同,低科技企业你可以孤注一掷的进攻,而高科技企业你只能大面积分散而防守。

散户只能玩低科技企业。高科技企业还是给BAT那些公司玩吧,他们有的是现金流,他们会去投资,以防止被新出生的高科技企业干掉。所以既然是防守也就没打算赚钱。

回到更加客观公正的轨道上来。当你心里有了倾向之后,再去选择投资对象,那么就会有失偏颇。往往一些明显的缺点就视而不见了。

哪个国家让楼市跌了,哪个国家愿意发生金融危机呢?不愿意发生金融危机,就不发生了吗?三年自然灾害怎么形成的,真的是自然灾害吗?这不是脑子的问题,而是利益的问题,因为利益不一致,所以不可能说服他们。谁也不用说服谁,记得为自己的结果买单负责就好。

尽可能的要注意这种因为利益引发的偏见,比如我在持股的时候,偏见就是利好的。很多新闻可能都会向利好的方向解读。这时候如果有这个心理学的意识,那么就要尽可能多的看一些利空的新闻多看一些负面的评价。努力让自己更加客观。相反如果我看空市场,也需要多找一些正面的评论,多听取一些看多的意见。看是否更有价值。但仅限于客观的意见,像什么国家不会让他跌的这种意见,毫无价值

比如老太太去超市买东西,他有什么贪婪恐惧呢,可乐昨天3块钱,今天促销变成2块了,老太太恐惧吗?可能会想他万一跌到1块钱怎么办了吗?显然不会,2块钱买他都觉的占便宜了,要是跌到1块钱,他就会再买,因为他心里总有一杆秤,知道可乐就是3块钱。

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列