《日本新中产阶级》的阅读札记

风行水上
傅高义先生以美国社会和文化为参照,来研究日本社会,是二战后流行的文化比较研究的方法。同他的前辈学者本尼迪克特比,本书主要着眼于当前的、具体的社会现象,《菊与刀》更加抽象一些,侧重对国民性格的分析,偏文化人类学。

本书对日本社会的描绘是全景式的,重点在战后涌现的大公司的“新中产阶级”,通过他们的工作和生活,反映出日本现代化过程中的社会变迁。若干年后作者还去回访(1969年重访,1980年代末三访),都有专文记述。从回访的文章看,M町出现了一些变化(如年轻一代在生活富足以后逐渐缺失了目标),也有不变的方面(日本家庭的和谐温馨)。

这种对当下生活的切面式的记录,有点民族志的味道,让笔者联想到费孝通先生的《江村经济》,后者描写1930年代江南农村的经济生活,费先生有现实关怀,从开弦弓村他提炼出了“无工不富”的想法,改革开放后又重放江村、三访江村,一生都“志在富民”。

傅高义笔下的日本中产阶级崛起的年代,跟当前中国的情况比较类似,如对小孩教育的焦虑,上班族通勤时间长等,但我更关注的是不同的方面,如日本城市和乡村没有中国城乡的二元对立,城里人的找工作有时候必须要得到老家亲戚的推荐,再比如父亲上班压力大,母亲全职在家,生活和工作的隔绝,引发的夫妻关系的梳理,这方面蛮多的,需要读者慢慢品读。

日本新中产阶级的更多书评

推荐日本新中产阶级的豆列