关于幸福的古老鸡汤

桥衣一
《人生的智慧》,讲述的一门人人都得研修的、古老的哲学:幸福论。

叔本华有个幸福公式:幸福=N*乐趣=N*N*能力。“幸福由乐趣的不断重复所构成,而乐趣以运用、发挥我们的能力为前提”,意思是幸福大小取决于一个人能力的高低。那N*N这个变量是什么呢?它指向人生中的闲暇时光。

幸福的一个关键变量是能力,这听起来多少让人有点沮丧。在叔本华眼里,幸福不仅有数量上的多少,还有质量的好坏。幸福的质量分成三等。第一等是至高的幸福,属于那些最有智慧、有能力、有天赋的天才,他们是“精神卓越者”,是众人眼中的科学家、艺术家,通过创造获得幸福。中等是泛泛之辈中的优秀者,他们对艺术和科学拥有“业余的爱好”,但是缺乏自主的创造和突破。最次是泛泛之辈,他们从不从内心寻找幸福,从未将智慧与快乐相连,而不断诉诸外在的刺激,例如奢侈的生活,积累的财富和欲望的释放。

至于闲暇时光,叔本华认为它才是人生的精华。“人们辛苦挣来的闲暇,就是为了让人能够自由地享受意识和个性所带来的乐趣。”闲暇放在不同人的生活中,也有了云泥之别。对于缺乏能力且幸福向外求的人而言,闲暇只是“一无所知者的无聊”。

如果你喜欢独处,不喜社...

如果你喜欢独处,不喜社交,并曾为此苦恼,你真应该来读《人生的智慧》!叔本华对孤独和独处的歌颂多到让人惊讶,直到我后来了解到叔本华自己就是一个孤独的人,他的著作出版后几十年里都未曾得到广泛关注,在大学讲课,教室空无一人,而隔壁班的黑格尔教室被挤爆;在生活上也是长年与卷毛狗为伴,过着隐遁的生活。叔本华对孤独的肯定甚至让他说出了“人,要么孤独,要么庸俗”这句名言。

如果上述是关于幸福的认识论,那下面就得讲讲幸福的方法论:如何获得幸福。

曾在知乎上看到有网友表示自己很困扰,因为自己被叔本华的悲观主义严重影响。其悲观主义的最显著表现之一就在于他认为人生无法追求幸福,而只能减少不幸的事情发生。追求幸福的人可悲,因为他们的“一生从此就是一场对肯定的幸福的刻意狩猎,而这种幸福,也就是由肯定性质的快感、欢愉所构成”。这里包含两个意思:一,幸福不是肯定式,而是否定之否定式。只有当人大病初愈、财产失而复得之时,才能感受到强烈的幸福感,风平浪静、缺乏对比的生活很难让人意识到其珍贵。考虑到幸福的否定性质,人们无法追求幸福,只能追求减少不幸。二、如果强行追求幸福,只能陷入追求快感的陷阱,因为快感的正向性特别明显。

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列