浮生六记 浮生六记 8.2分

幽闲本无错

花无缺

受到各方盛赞的一本书,各种被推荐阅读。前言中描述道:“人们喜欢读它,还在于它的幽闲之趣,它不附加任何的功名利禄,营造一种清爽宜人的氛围,给人一种眼前一亮的感觉,能从中领略到幽闲也是一种很高的人生境界。纯朴的文笔,无雕琢藻饰的痕迹,简约大方的美文带给大家的将是意想不到的人生感悟。 ”

在我读后的感觉,“幽闲”确实是有的,但是由于功底太差,看文言文累得不行,看白话译文部分又觉得太过平淡无奇,以至于对整本书并不如想像中那样特别有兴趣。

沈复的对日常生活的描述确实是看似平淡但却生动的,特别是闺房记乐和闲情记趣篇,记录早年生活以及与妻子的感情生活,小时候做熊孩子时的事,两人沧浪亭看景,妻子乔装打扮后双双出游,谈诗论古人,腐乳与卤瓜的故事,与朋友聚餐喝酒等等,都十分有趣。就连夫妻二人因被父亲赶出家门寄居他所似乎也过得还算幽闲。只是沈复这种“幽闲”的性格,似乎并不完全利于妻子儿女的人生道路。妻子儿子都早亡,难免与他的“不积极进取”有关。可是,我是不忍因他的“不肯精心入仕途”而责备他的。毕竟人人志向不同,性格不同,能力大小也不同,又怎样的人生领域也会不同,芸娘和儿子的早亡固然让人惋惜,可是就早年沈复与芸娘的感情生活来看,芸娘得此夫君,在那个时代,也可算是幸福的了。

但是,说是时代局限性也好,沈复本人渣也好。芸娘想为他娶小妾、他自己在广州时包养妓女、芸娘被父亲误解而不去努力缓和关系等等,也是芸娘命运里的悲哀。也可以说是那个时代女性的悲哀吧。

也许年纪增长了,学识增加了以后,再重读此书,会有更深的领悟吧。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列