思想思想

Ms.白胖萌ʕ·͡ˑ·ཻʔ
这个标题并不是简单地在歌颂思想这一对象,“思想思想”一词出自亚里士多德。其中的第一个“思想”是动词,是人的精神意志活动,第二个“思想”是名词,是在人经过精神意志的活动之后脑海中形成的意识认知。思想离每一个人都很近,从婴儿时期开始,我们便可能在思考下一顿饭吃什么;长大了一些,我们便思考如何回答竺校长的两个问题。人生的不同阶段,我们总是需要通过思想与得到新的思想,而对于成体系的思想,我们也就将它称作哲学。
        有人认为,宗教就是这样的哲学,神教会人类在人生的不同阶段应该如何演绎自己的角色。纵观过去百年,生产力在不断革新,科技亦不断发展。但无论是饱食数次工业革命成果的西方世界,还是依然以部落形态生存的非洲原住民,都对宗教保有原始的信仰。
        如果对全球的宗教版图稍作观察,可以不难发现,宗教具有明显的区域性特征。欧美主要信仰基督教,这其中大多是由于当年欧洲国家殖民他国留下的后遗症;非洲的宗教信仰与其经济上的欠发展息息相关,由于早期被殖民的历史,非洲国家多信奉基督教,同时还有部分穆斯林,此外,在一些部落中还有更加原始的宗教;亚洲的宗教信仰分布多元化,中东地区主要信仰伊斯兰教,在亚欧交界处形成了一系列的“斯坦”型国家,此外东南亚国家也存在许多伊斯兰教的信徒;位于南亚的印度则信奉印度教,东亚的中日韩三国对于宗教的兴趣明显较弱,日韩少数民众信仰起源于印度的佛教,而韩国国内同时存在不少由基督教延伸出来的邪教,这些邪教甚至酿造了前总统朴槿惠的丑闻,可见影响之大,相比起来,泰国对于佛教的信仰就更加虔诚了,至今还保留着所有男丁一定年龄都要出家的社会风俗。然而,对于东亚面积最大的国家,中国,却很难对其宗教信仰作出判断。无论是泊来的佛教、基督教、伊斯兰教,还是本土孕育的道教,都很难说是中国“主要”信仰的宗教。我们可以说中国西南的部分省份的少数民族信奉伊斯兰教,此外国内也不乏有佛教胜地。但我们却无法找到合理的数据来推翻“大多数中国人都没有信仰宗教”这一说法。
        如《中国哲学简史》一书所说,西方人认为儒家的思想已经深入中国人的骨髓,因此视儒学为宗教。诚然,作为一个普通的中国人,如果回忆我的经历,我的家庭没有宗教信仰,我没有经历基督徒所必需的受洗仪式,家庭教育中没有传授《佛教》的部分,自小对于猪肉和牛肉也是从不忌口。但自从接受教育开始,《三字经》就兼作识字教材进入我的认知体系,之后孔孟之说也逐渐出现。可见,儒学思想可以说是中国人的《圣经》,它是中国人在两千多年来维护社会秩序的参考,它传授修身齐家治国平天下的思想,以及中庸的处世之道,几乎成为了大多数中国人的世界观。但进一步说,儒学思想并没有《圣经》内关于创世纪的学说,也没有天堂地狱的描述。关于这些的古传说来自中国远古的神话,即使每个中国人都知道盘古开天辟地、都知道女娲造人的故事,但几乎没有中国人会视这两位先祖如西方人视上帝一般。
        《中国哲学简史》提出的观点是,对于中国人来说,信仰的是哲学,而不是宗教。哲学与宗教的差别,作者认为,哲学是系统反思人生的思想。而这种思想,又产生了我们的人生观、世界观,乃至宇宙观。因此当我们在思想思想时,第一个动词思想,就已经是一种名词思想。
        中国哲学是发展了两千多年的庞大体系,在一本书中是无法使得读者既见森林又见树木的。何况本书是一本“哲学史”,因此书中对于自先秦到近代的每个思想做了讲解,可窥其大概,却又无法对某个思想有更加深入的了解,可以算作是一门的哲学入门书。书中主要论述了儒家、佛家、道家(注意不是佛教和道教)思想的起源和发展,也包括阴阳家、墨家、名家和法家的思想。更为可贵的是,在论述这些思想的同时,作者还将当时的大局观念穿插其中,使得读者更能理解这一思想为何兴起,又为何衰弱。而对于我,除了能够通过此书对于各家思想有所了解,更加可贵的是了解到中国哲学的精神所在,这种精神贯穿于各个时期各个思想中,也渗入了中国人的思考方式上。这种思想的渗透是深入骨髓的,以至于写完这篇书评再回首,我不禁哑然失笑,这篇文章不知不觉中也已经充斥着中国哲学思想方式,无法剥离。

中国哲学简史的更多书评

推荐中国哲学简史的豆列