阅读有效与否要看个人

小升
#这本书对我提了非常好的4个问题:

1.这本书讲了什么内容?
2.你最喜欢书的哪一部分?
3.这本书对你有什么影响?
4.它的优点在哪里?

这本书主要介绍了选书、购书、读书、活用,这4大部分。主要强调是做笔记,几乎贯穿全书,这本书最重要的核心目的就把笔记带入到生活中,随时随地做笔记:

从最初想找某种书的想法就要记录下,到购书要罗列好书单买书,再到读书过程要划重点、记录笔记、写总结,阅读完要写篇书评并整理好整本书笔记。

本书还提倡了读书笔记,边读书边记录。记录包含了划线、圈重点。那圈什么呢?比如“让我颇有感触的部分”“有用的部分”“喜欢的部分”。

同时,也有非常不适用的观点,我想反驳...
#这本书对我提了非常好的4个问题:

1.这本书讲了什么内容?
2.你最喜欢书的哪一部分?
3.这本书对你有什么影响?
4.它的优点在哪里?

同时,也有非常不适用的观点,我想反驳:

书中在“在实体店购书印象深刻”这小节里,就倡导去实体店购书,要看过实物再买,网购仅适合“内容已知”的书。

但就对我而言,网购书籍真的比实体书店来的方便,实体店有时候没有你要找的书;就算去到实体店找到了要的书,也不一定能看到目录与内容,现在许多畅销书都被塑封上,只能眼巴巴看着书腰广告。

而且网店比实体店的书便宜很多,往往是10块钱以上的差距,对于我们这些穷学生来说是不得了的帮助。

总的来说,这本书想对写的比较枯燥,我看这本书用了一个学期,中间都是断断续续翻看,对于很少看书的我来说有些排斥。这本书都是方法论,是作者提炼出来的干货,但毕竟是日本人写的,与我们生活习惯、环境不同,有些方法不大适合我们,需要甄选出适合我们的方法。

我从书中挑选出对我有用的小方法,看看吧:

#有用部分:

1.选书:日常收集与书息息相关的信息。

平常留意自己想法、灵感、需求,把想法记下,可以找到相关中意的书,有时候这些内容可以助自己一臂之力。

日常看看新闻、小视频、微博出现中特别推荐的书籍,留意并记录下。

2.读书:提炼重要信息。

提炼出:“让我颇有感触的部分”“做了记号的部分”“喜欢的部分”。

3.读书前:事先扫平障碍。

如果读不懂《微观经济学》,就先读一遍《漫画经济学》,做好笔记后再去读前者会更容易理解。

在读较难的专业书时,也可以运用这个方法来过渡。

4.将检索数字化。

我要写写电子档的书评,并存于电脑中,当我需要找时,只需搜索就可以找出。命名:(2017.07.26如何有效阅读一本书-奥野宣之)

5.旧书店有好处

在旧书店的货架上能看到很多绝版的、便宜的、很难入手的书籍。这一点是与普通书店无法比拟的。

6.等到有趣了再读

读名著的窍门只有一个,“等这本书变得有趣的那一天再读”。

名著是一种很神奇的书,有一天你会忽然觉得它读起来很过瘾。

“之前,有本书只读到一半就读不下去了,因为感觉写得太无聊。两年后,我忽然燃起了前所未有的热情。”

7.写书评。

#最后,我真的很喜欢很喜欢作者的座右铭:

“浪费时间不算什么,但请不要浪费人生。”

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列