寻找自我的旅程什么时候开始都不晚

冯冯啊

从颜值来论,这本书封面色彩艳丽,给人激情、冒险之感。一个女生独自在宽阔的河流中划船,与标题中的旅行契合。两岸是热带风情的植物,隐藏其中的动物又与文中主要线索的手链相呼应。很喜欢这个封面设计,有夏天的感觉。看到简介说本书是作者的长篇处女作,故事叙述流畅,略带悬疑的情节引人入胜,人物情绪整体较平稳,仿佛一条宽阔的河流,偶有暗涌、曲折,但仍生生不息。通过阅读这个故事,让我想到两个主题,一是如何面对亲人离世或分开。二是寻找自我的定位及前路。

故事的开头是平淡的,一个老人过着千篇一律枯燥的寡居生活,除了“生命之河依旧在不紧不慢地流淌”之外,他一直沉浸在丧失爱妻惊涛骇浪般的痛苦之中不愿走出来。他保持着严格的作息时间,与其说是习惯,不如说是一道保护墙,如同他们家高高的篱笆一样,将其他人和物一概挡在自己的活动范围之外,以此掩盖自己脆弱的感情及孤独的悲痛。尽管他也努力希望有所改变,比如继续关照妻子留下来的一盆蕨类植物,因为他觉得“有事可做总好过浑浑噩噩,起码这让他没那么多时间独自神伤。反正他是这么认为的。他每天做着该做的事情,一切似乎都很正常。”然而悲痛依旧清晰,在平静的表面之下,他的心依然伤痕累累,哀伤如同乌云罩顶久居不散。在这个时候,热心的伯纳黛特带着美味的食物出现了,同样是寡居的人,她把悲痛转化为帮助别人的动力,用食物温暖他人。“她说当人们疲惫、孤独、伤心或者只是感觉无力的时候,食物就是最好的安慰。”的确如此,在心神疲惫的时候,一份美味的食物,一张松软的大床,都能给人以安慰,因为那提供了一个类似人类幼年待过的环境,例如妈妈的子宫,有食物有落脚处,有安全感。当我们受伤时,总会下意识的寻找记忆中曾获得过温暖的地方及方式,所以食物和睡眠能让我们回归本真,积蓄力量。然后是时间,它会慢慢治愈我们,不是令我们遗忘深爱的人或喜欢的东西,而是如同地质变迁,我们的记忆被琥珀化,或是成为化石,被时间的长河挟裹着跟我们一同前行。虽然我们不会忘记那些记忆,但也不会再被刺伤,因为他们已被时光打磨了棱角,留下圆润的外表,供我们回忆思念。

跨过悲伤的河流后,摆在眼前的是新的选择。爱人已逝,生者何去何从?一串满是谜团的手链让亚瑟无法再龟缩在自己的保护圈中,因为主观、客观的多种因素,他踏上了寻访妻子遇到他以前生活的旅程。温馨的、嫉妒的、无奈的,他大概难以想象在此前四十年平静的婚姻生活中没有体会到的情感,在挚爱离开后让他有了新的体会。他已经在慢慢老去,然而他仍活着,带着对妻子的爱和对孩子的思念,于是他继续坚定走上了找寻答案的旅途,并意外地寻找到全新的自我,找回了差点遗失的亲情,获得了美好的友情。他本以为失去了的,在自己的努力和周围善良人们的帮助下,又再次得到了。“塞翁失马,焉知非福。”掩卷后,我很为主人公高兴,也受到了一些鼓舞,他让我知道了,寻找自我的旅程什么时候开始都不晚,不要害怕惶恐,跟着生命这条大河勇往直前,总会遇到心仪的风景。

两个她的奇幻之旅的更多书评

推荐两个她的奇幻之旅的豆列