一本没有用的书

带着症状生活

这本书意在给那些希望获得spiritual growth的人一条明路。能感觉到作者对人类真切的关怀,有些地方略有启发。但是,怎么说呢,于我个人而言没有多大意义。对无神论者来讲,大约只有前半本能读懂(后半本朦朦胧胧懂),第一部分讲discipline,大约是有纪律地生活让我们获得精神提升,可惜我最深切的体会就是纪律和内在约束对我毫无作用。我觉得可能也是很多人的共同经验。我能挣扎一段时间,一月三月,半年一年,总会获得一些改变,但最终总是无可奈何地跌落回原处。真正促使我改变的,从来是对痛苦的恐惧,而不是纪律或者什么成长的动力。

第二部分讲love,和弗洛姆的观点太太太相似,有一点不同值得注意。弗洛姆是从逃避separateness讲起的,他认为爱是我们摆脱分离感的唯一手段。我当时读这段非常不满,因为他前面讲摆脱分离感是爱的目标,后面又讲爱是纯粹无私的,是无目的性的。那么摆脱分离感本身不算一个目的吗?前后有些不一致。斯科特是从spiritual growth讲起的,他不回避爱的目的性,即自我的精神提升,于自私无私那一套东西无关。这就与日常的经验相吻合,我更加能接受这个观点。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐The Road Less Traveled的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端