历史下的人性

陌弋

在危难时刻挺身而出的于谦最终却落得不得善终,但是公道自在人心这句话,更古不变。

来说说这部书的三位皇帝。

朱祁镇和朱祁钰这对兄谦弟恭的兄弟,在权力浸没下,原本不想当皇帝的弟弟,因哥哥被擒而被群臣硬拱上了皇位,最终被至高无上的皇权所吞噬,想置朱祁镇于死地。无奈朱祁镇人格魅力之大,瓦剌内部竟也被其折服,最终在能言善辩的杨善忽悠下,朱祁镇终于回到了京城。不过这一回就被囚在了南宫七八年,虽然夺门之变让朱祁镇重掌皇位,但历史上他宠信宦官,听信谗言,杀害于谦,名声确实不好。可朱祁镇和钱皇后的感情还是让人唏嘘不已,谁说帝王家无真情,钱皇后从朱祁镇被俘后日夜以泪洗脸,哭瞎了眼睛,陪着他度过了在南宫被囚的屈辱岁月,最后陪他重新登上皇位。朱祁镇死前废除了殉葬制度,这大概是他皇帝生涯做得最值得称赞的一件好事了。朱祁镇确实是个好人,但却不是一个好皇帝。

关于朱厚照,历史上对他的差评已经够多了,在这里也不再赘言。只能说生在帝王家,是朱厚照的不幸,也是明朝百姓的不幸。

再来说说群臣。

来说说这部书的三位皇帝。

再来说说群臣。

历史证明,圣贤自古也就只有几个,其他人都是凡人。凡人有七情六欲,也就有了弱点。于谦和王守仁这两位仁兄历史上的盛赞太多,在这里就不多说了。来说说那些凡人吧。比如杨廷和,你说他不是一个好官吗?没有他掌握朝局,在朱厚照的带领下明朝这家公司应该早就倒闭了。但是他收黑钱,不容人,却也是不争的事实。历史从来不是非黑即白,好人会做恶事,坏人也会做好事。这就是人性,这才是活生生的历史。

明朝那些事儿(叁)的更多书评

推荐明朝那些事儿(叁)的豆列