育儿基本 育儿基本 8.8分

当妈当得太辛苦,看来都是自己的错

叫我夏末Summer
2017-07-28 11:23:47

《育儿基本》这本书是微信公众号“会读书的人”推荐的。因为连岳关注到“会读书的人”,因为推荐了书单买了四百多块钱的书。翻开的第一本就是,《育儿基本》。

作为一个一周岁宝宝的妈妈,我每天奔波在育儿和工作的两点一线之间。看到孩子的成长与变化,露出的第一个笑容,第一次把小手放进嘴里,第一次能靠着东西坐住,长出的第一颗小牙,还不会爬时的第一个“蛤蟆跳”,第一次扶着东西站起来……我很享受这一切,一幕幕都是生活中的小确幸。但同时,我也有因为孩子哭闹而抓狂的时候,也有控制不住自己情绪而不理宝宝的时候,也有哄好了孩子像经历了一场马拉松,而后再也不提二胎计划的时候。如果谁跟我说当妈很轻松,我非得跟他急!

但是作者真心爸妈提出的口号就是“轻松做爸妈”。当然还有前提,“找到好方法”。为了避免误解,作者特意提到,养育孩子的目标不是轻松做爸妈。但是在培养孩子自主的过程中,孩子越来越自主,爸妈自然也越来越轻松了,这是一个附带的好处,而非育儿的目的。

究竟是什么方法这么神奇呢?作者真心爸妈都是北大学霸,写的书也提纲清晰,主题明确,在引言部分就指出,“孩子自主,爸妈轻松”。第一章先给出原因,为什么要让孩子自主,好处多多。第二到第五章,列出了让孩子自主的爸妈守则一二三四,分别是不断成长、充足陪伴、充分尊重、平等交流。后面几章则是在生活、阅读、学习、情感方面培养孩子自主的方法。

看起来没什么特别的啊,我也在不断成长,我也充足陪伴了孩子,我也能够充分尊重他,也能跟孩子平等交流。可是为什么我家孩子还是动不动就哭闹,脾气急嗓门大,一点都没有“别人家的孩子”那种乖巧劲儿,像个“熊孩子”一样。

真正耐着性子看每一章内容,才发现,我以为我做得很好,其实还差得远呢!下面开一场自我批斗会,认真反思一下自己犯过的大错小错。

看了那么多育儿书,我真的成长了吗?

从怀孕开始,我就买了很多书。有专门讲怀胎十月的《怀孕圣经》、《写给男人的第一本怀孕书》(老公并没有看……),有专门讲哺乳的《母乳喂养百科》,有讲育儿知识的《实用程序育儿法》、《西尔斯亲密育儿百科》、《西尔斯橙色亲子课》,有讲健康知识的《西尔斯健康育儿百科》、《崔玉涛:宝贝健康公开课》,还有讲智力发展的《蒙特梭利早教方案》、《喂故事书长大的孩子》、《培养孩子的英文耳朵》,包括现在这本《育儿基本》。书真是买了不少,我也都认真看过。除此之外,我还经常看崔玉涛的育学园APP。

可是,没有执行,看再多也没有用!其实每本育儿书都有自己的一套体系,不管是哪一本,真的按照去做,可能都有不错的效果。但我的问题就是,东一耙子西一扫帚,都想看,但是都没有做。最后自己只收获了凌乱的知识碎片,和同样凌乱的育儿方法。

关于育儿,我还是希望能够多借鉴别人经验的。但看了书,并不等同于我理解了书里的内容,掌握了书里的方法,也不应该就此把书扔在一旁吃灰去。看第一遍只是大概了解书里讲了啥,在育儿过程中遇到了困难和问题,还应该再翻回到书中的相关内容,结合书中的讲解和孩子的表现,总结一套适合自己和孩子的育儿方法,同时,再在生活中尝试,总结,调整,再尝试。

自我成长,是一条漫漫长路,不能光看了几本书,就觉得已经尽力,就给自己找借口。孩子的问题,是父母自身问题的一面镜子,孩子没有对错,只能在自己身上找答案。

我对孩子,真的充分尊重了吗?

我是个急脾气,带孩子时已经稍微有点改善了,但改的还不够好。大宝哭得最激烈的几次,都是因为我自己脾气上来了,他越哭,我越不抱,即使他在地上打滚,即使他哭得上不来气,即使他哭得满头大汗,即使他眼泪鼻涕一大把,我就是要较劲儿,非要跟他冷眼相对。

大宝的哭只是一种表达,因为他还不会说话,但凡哭了,肯定是有话要说。我非但不去理解他的意思,还要这么冷酷地对待他,不给他安全感,他肯定就哭得更厉害了。

有一次睡觉前,忘了是因为什么大宝开始哭,我怎么哄都哄不好,忘了因为什么就生气了,坐在床角上看着他哭。他一开始先是可怜巴巴地看着我,然后在床上打滚,再然后扯开了嗓子哭喊,哭一会还不忘往我这看看。最后,他哭得没劲儿了,边抽泣着边往我身上爬。靠在我身上长出了一口气,还咧出了一个笑容。不嚷不喊了,但还在抽泣着。

看到他爬过来找我抱,我也消气了。可是再回想刚才自己的所作所为,又后悔万分。我真是一个失败的妈妈。不仅控制不住自己的脾气,还让孩子来给我找台阶。我不仅没有充分尊重他,还伤害了他。他现在找我抱如果我没有及时抱的话,他就会很着急。可能就是因为那时候让他没有安全感了吧。

——————————

要批斗起来,能写上三天三夜。暂且停笔,就写到这里吧。后悔再多也没有用,有用的是从现在开始,从自己的一点一滴的行动中开始,改掉自己的坏毛病,成长为更好的自己,更好的大宝妈妈。所谓育儿,最有影响的还是言传身教。这其中,身教才是根本。想要当妈轻松一点,先让自己成长起来吧。

育儿基本的更多书评

推荐育儿基本的豆列