失去令人疯狂,爱令人强大

熹微公子

莉莉离开后,我持续写了一百天,我的初衷很简单:永远渴求情感的真面目。不管故事如何发展,不管它变得多奇形怪状,也不管别人眼里的我是多么脆弱。最后我完成了《莉莉和章鱼》的初稿
——史蒂文·罗利

无辜的睁大双眼的腊肠犬和趴在她头上的红色章鱼,浅绿的封面底色,和一句“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔”,都无疑地彰显出《莉莉和章鱼》是一本关于宠物的治愈系图书。

应该值得一看吧。

但翻开第一页正文,就完全失去了阅读的欲望。如果是爱丽丝漫游仙境或者复仇者联盟一样的虚幻世界,或许我能接受一只会说话会玩大富翁的狗和一只活着的“章鱼”,但在现实世界和真实事件改编的背景下,真的真的接受无力。

我接受动物通人性,能听懂我们的话语,感受我们的心情,用叫声和动作与我们沟通交流,相信能与她们相互依偎,亲密无间。可关于说话,甚至为一个名字的念法争执,抱歉,我很反感。

——史蒂文·罗利

应该值得一看吧。

虽然这样,纸质书总是不能像电子书一样不喜欢就删掉的,忍着心里的反感,翻了一页又一页,只觉得作者越来越过分,除了基本的现实生活框架,一切都像是他幻想出来的,对医生、心理医生抱有巨大的敌意和恶意,像刺猬一样刺着外面的世界。

还好,莉莉只是一条腊肠犬,可爱的单纯的腊肠犬,所以她能全心地爱着这样一个疯狂的人类。大概这就是封面那句话的由来吧。他从莉莉这里得到了很多很多的爱,于是他懂得了温柔,可似乎只是对莉莉的温柔。他不懂爱,不会爱,所以不能失去一个如此爱他的莉莉,所以疯狂。

看到“远洋带”的部分,简直不能理解他的想法,已经跳出了正常人思维。看到这一部分,唯一的想法大概是想让他放过莉莉,莉莉已经很累也很痛了,何必要出海去折腾她呢?

随着莉莉的死亡,作者似乎在回归正常,他不再幻想和章鱼的战斗和莉莉的交谈。直到下午三点,他彻底正常了

小狗并不吃披萨,也不会玩大富翁。我其实都知道,但这一切还是那么真实,这其中到底有多少是我为了掩饰自己的孤独,精心造出的幻境呢?

读到最后,才觉得真的是天才在左疯子在右。作者其实一直都明白现实是什么样的,明白没有什么是不会失去,可是明白不代表会坦然接受不会难过,所以有了这样荒诞的幻想。

十二年,用一生爱一个人,狠狠地爱。有这样的爱,即便莉莉离开了,她依然会陪着他,让他强大而温柔

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列