莉莉,走好

柒诺
我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

《莉莉和章鱼》,是她和它和他的故事。

她活了十二岁半,换算成狗生是87岁。
我今年四十二岁,狗生294岁。
我们一起待了十二年,狗生84年。
那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂。
关键不是你如何去爱,而是你如何被爱。
一共有两针。打完第二针她的心跳会停止。

晚安,我亲爱的小狗。

你被狠狠地爱过。

他痛得无法思考,还是选择让她安乐死。

有多爱,回忆就有多痛。

他们曾一起看壮美的日落。一个怯懦的男同志不好意思地告诉她:“我想再次恋爱。”

“你会的。”她说。

那时他残存微弱的希望,希望“章鱼”死亡,希望她好好活着。

那时她已经失明,还是陪着他去一个个地方“看”绚烂风景。

她最终离开。他真的再次恋爱。爱上一个说话和感觉像她的人。爱得自己说话也开始像她。

拿到书前,以为是另...

我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。

《莉莉和章鱼》,是她和它和他的故事。

她活了十二岁半,换算成狗生是87岁。
我今年四十二岁,狗生294岁。
我们一起待了十二年,狗生84年。
那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂。
关键不是你如何去爱,而是你如何被爱。
一共有两针。打完第二针她的心跳会停止。

晚安,我亲爱的小狗。

你被狠狠地爱过。

他痛得无法思考,还是选择让她安乐死。

有多爱,回忆就有多痛。

“你会的。”她说。

那时他残存微弱的希望,希望“章鱼”死亡,希望她好好活着。

那时她已经失明,还是陪着他去一个个地方“看”绚烂风景。

拿到书前,以为是另一本《夏洛特的网》,看完之后,边在心里说“这人真絮叨”,边假装眼眶湿润的不是自己。

一狗和一人的故事。一条叫“莉莉”的暮年的腊肠犬,她脑袋上形似“章鱼”的肿瘤,和陪她从小长到大的男主人的故事。

发现“章鱼”到莉莉离开,半年的时间。相处的时间越变越快,片段先是一天一天,早中晚;再是隔天跳跃着过;到最后,一天又被特写为无数个时点:他看她倒下,他拨出电话,他们去医院,他下定决心,他们最后告别,他看她最后一眼,他转身离开。

或许我们爱的人只能陪我们走过生命中的某一程,但或许即使预知结局,我们依然选择去爱。

原本生活一团乱麻,终于因为她,他重新开始中断很久的写作。和她在一起的快乐片段:那些一起吃过的饭,一起睡过的觉,一起散步的时光……那些傻傻的回忆、奇怪的回忆、难过的回忆——写完第一章,他再次恋爱的那个他说,太棒了,现在接着写第二章吧。

他并不完美,脆弱又奇怪,可他对莉莉的爱成为心中一股暖意。平凡质朴,却动人。

他说,致敬爱的最好办法就是去治愈自己——再次踏上爱的征途。

莉莉走的时候,他没有保留她的骨灰,他有时也会后悔。可书出版了,大概她以另外的形式,回家了吧。

莉莉,走好。在那个世界,记得继续你欢快的说话,记得甩掉章鱼。这是他做梦都在期盼的事。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列