超级IP 超级IP 6.8分

尝试从模糊的语言和过多新概念中总结出思想脉络

麦丽诉
一、为什么要看这本书
拿起这本书的初衷是想要了解互联网思维的最新逻辑,了解IP营销的概念和方法。同时觉得自己与所谓的90后思维方式、互联网社群思维方式相距很远,想要借此看一看他们到底是什么思维。看完之后,觉得确实新概念很多。所以,我在这里分享这本书的信息和概念,而并不特别推荐大家阅读这本书。

二、关于本书的基本情况
1. 作者吴声:电子商务和互联网营销资深研究者,互联网社群《罗辑思维》联合创始人,曾任凡客诚品副总裁、京东商城高级副总裁、乐蜂网总顾问。场景革命理论提出者。还写过《场景革命:重构人与商业的连接》。

2. 本书结构共分三部分:
第一部分介绍超级IP的概念
超级IP,就是有内容力和自流量的魅力人格。
关键词:内容、原创、人格、流量、商业化

一、为什么要看这本书

二、关于本书的基本情况

2. 本书结构共分三部分:
第一部分介绍超级IP的概念
超级IP,就是有内容力和自流量的魅力人格。
关键词:内容、原创、人格、流量、商业化
• 持续形成值得期待的被订阅机制
• 离交易很近,有变现能力的流量
• 以信用值为代表的社交货币
• 崛起于特定平台而不局限于单一平台

第二部分分别介绍超级IP的主要特点:内容力、魅力人格体、信任代理、负成本连接、亚文化社群、仪式感。即:
a能够持续生产优质内容,并且深入生活,持续唤醒大众心理
b拥有独特的人格魅力和强有力的用户运营能力,能够吸附大量稳定受众,形成品牌化运作的能力
c通过内容和价值观的输出建立自己的公信力,明确在特定细分领域信任代理人的身份。
d通过多形态、多元化的连接矩阵继续构筑IP势能。
e聚焦小众自我,以亚文化社群作为品牌自我成长的阵地。
f具有更多精神属性和情感价值,通过仪式和场景将用户卷入群体狂欢

第三部分介绍超级IP的运营方法:IP簇、新网红、IP电商、IP化生存
        IP簇是他新提出的一个概念,就是积蓄力量、制造话题、万箭齐发、集中引爆。主要以快闪店、一季批量播放的《纸牌屋》为案例,说明话题和产品集中性爆发,形成一个“簇”的力量,转化为购买力的方法。
        新网红用了两章来讲,主要是说新网红作为一个超级IP怎样打造和维系。稳定的内容输出(罗振宇)、稳定的情绪表达(papi酱)、基于个体形成的品牌化构建(侃爷)、极具辨识度的价值观和生活方式(王思聪)。网红是一种商业化的生存状态,是现代用户注重情感体验、人与产品强纽带关系的必然结果。
        IP电商也是他提出的新概念,就是内容+社群+商业的新三角结构。摒弃传统的“前端流量+后端商业”的模式,在流量集中的时候通过构建社群将用户沉淀下来,成为一个围绕角色、形象和背后价值观的一个更具生命力的组织,然后发挥商业价值。
        IP化生存是现代商业的必然选择,是企业的战略顶层设计。IP化生存意味着内容是产品基础和核心逻辑,技术是核心竞争力。未来将会是IP自我衍生、迭代,形成了包含场景、空间、时间的生态环境,在多个领域衍生、跨界,彼此联系、反哺,构成IP生态圈。我们的企业和个人要适应这种生存模式。

三、个人评价
这本书主要是以互联网思维来指导商业营销,用人格化的概念将产品或服务直接融入消费者的生活状态和价值观,以此沉淀稳定的消费人群,并试图发展出一种多个IP互相连接的生态模式。对商业模式具有一定的指导意义,对于我们理解互联网思维也具有一定的指导意义。但由于语言比较难懂、概念太多,阅读体验并不很好,很多地方需要反复阅读和总结。

超级IP的更多书评

推荐超级IP的豆列