边城 边城 8.9分

边读边记

raining

p2:“他从不思索自己的职务对于本人的意义,只是静静的很忠实的在那里活下去。代替了天,使他在日头升起时,感到生活的力量,当日头落下时,又不至于思量与日头同时死去的,是那个伴在他什么的女孩子。”

这段对老人的描写,让我想起了张爱玲在《金锁记》里很是奇妙的那一段,“镜子里反映着的翠竹帘子和一副金绿山水屏条依旧在风中来回荡漾着,望久了,便有一种晕船的感觉。再定睛看时,翠竹帘子已经褪了色,金绿山水换为一张她丈夫的遗像,镜子里的人也老了十年。”

p6-7:“某一年水若来得特别猛一些,沿河吊脚楼必有一处两处为大水冲去,大家皆在城上头呆望。受损失的也同样呆望着,对于所受的损失仿佛无话可说,与在自然安排下,眼见其他无可挽救的不幸来时相似。”

这个画面像极了我儿时的记忆。

p79:“火是各处可烧的,水是各处可流的,日月是各处可照的,爱情是各处可到的。”

这个画面像极了我儿时的记忆。

p85:“黄昏照样的温柔,美丽,平静。但一个人若体念到这个当前一切时,也就照样的在这黄昏中会有点儿薄薄的凄凉。于是,这日子成为痛苦的东西了。翠翠觉得好像缺少了什么。好像眼见到这个日子过去了,想在一件新的人事上攀住它,但不成。好像生活太平凡了,忍受不住。”

沈先生写得特别平淡,平淡之下,满含热泪。

边城的更多书评

推荐边城的豆列