写作精神指南

灵魂发电鸡
这是一本有良心的文学评论,作者的立足点是坚实的“基督教生存观”,所审视的则是中国传统文化以及现当代文学所面临的窘境。既有学者的研究,又有常人的视角。

“价值热情淹没问题意识”的评价十分中肯,不过文末也做出了关于道统与学统的阐释和解答。真正的学者正是如此,深入浅出,娓娓道来,六年一剑,分量十足。31万字的书,前后断断续续读了一个多月,几乎每一页都有批注。

“未可明言精神资源”、“支援意识”、“内向超越”、“外向超越”、“神人”、“人神”、“道统思想”、“逍遥思想”、鲁迅、史铁生、贾平凹、北村……在纵横交错的反思与批判当中,或许我们可以窥到中国文学的未来。这是最坏的时代,也是最好的时代。在这样的一片土崩瓦解地废墟里,或许我们可以做一些事情。

作者书末的一段话,更像是一种神圣的乎召,读之令人感动,眼眶发热,心潮汹涌——

一百年过去了,那使语言成为灵魂肉身、使终极入思的“战士”在哪里呢?这样的“战士”必定要沿着鲁迅和海子开拓的以语言袒露个我心魂的诗学道路前行,不会再像许地山、林语堂、冰心和老舍那样陷入精神资源中明言部分与未可明言部分的错位与内耗,要像萧乾、曹禺、钱钟书开始苦难之思,像余华那样发现生活中无缘无故的苦难,像史铁生那样拥抱无缘无故的爱愿和信仰,像北村那样义无反顾告别一切无耻的写作,像刘震云那样紧贴这一块土地,“没有直腰”,像老鬼那样真诚忏悔,像贾平凹那样渴望以写作安妥自己的灵魂……

但所有的这一切都不能仅仅成为“集中意识”而定要转化为“支援意识”,他需能扎根在中国这块苦难的土地上,又有放眼人类的视野和仰望星空的信念,有力回应人之为人和语言之为语言的双重超越问题……惟其如此,大概方有“至诚之声”和“温煦之声吧”。

部分书摘:

文学根本无力拯救社会和人性,但从最高的意义上说却要从沉沦的日常生活中打捞其本真而纯粹的语言,使它恢复为灵魂的声音。(P14)

根据英国学者波兰尼(1891——1976)的研究,人的精神资源第一个层面属于“可明言的部分”,为“可说之奥秘”;第二个层面是“未可明言的部分”(the tacit component),属“不可说之奥秘”。前者为“集中意识”(focal awareness),后者为“支援意识”(subsidiary awareness)。(P17)

是啊,供人任意驱使的语言何尝不是陷阱?既然在海子诗歌中语言所代表的事物都可以任意转化,那你通过语言所诉说的又怎能是你要说的呢?你又何必通过语言来说呢?于是,在海子的诗歌中,语言早造反了。惊人巧合的是,在现实生活中的海子,临自杀前几天,他的肉体也起来造反了,不再听从他灵魂的差遣,有学者认定海子练气功走火入魔,陷入了崩溃,海子于是通过天梯(铁轨)切开已通“小周天”的上半身和沉重的下半身,任由灵魂飞翔而去。(P227)

在面对苦难和困境的探索中,史铁生在个人的“写作之夜”真正开始了中国当代文学的灵魂之旅,在他那滚动而又静止的轮椅上,我们看到了“一种难以命名的文学”,那才是名副其实的“务虚笔记”,“艺术,原是要在按部就班的实际中开出虚幻,开辟异在,开通自由,技法虽属重要但根本的期待是心魂的可能性”。(P307)

——齐宏伟《文学苦难精神资源》

大家评论:

你谈到“用鲁迅的怀疑怀疑着鲁迅的怀疑”,说“这是走近,又是远行”,这其实都是真正走近了鲁迅。
——北京大学教授、博导钱理群

本书熟练运用了比较文学诸种研究方法,又带有较为鲜明的问题意识,对基督教作为精神资源的介绍与对百年中国文学灵魂的追寻,都令人印象深刻。
——北京大学教授、博导乐黛云

振奋、感动、赞叹!大处着眼,小处着手;他山之石,可以攻玉。影响研究、平行研究与跨文化对话研究融合,“比较既周,爰生自觉”。学术视野广阔,细读功夫扎实,反省力度到位,“清晰昭明,不同凡响”!
——南京大学教授、博导钱林森

文学苦难精神资源的更多书评

推荐文学苦难精神资源的豆列