一半一半

轻舟
这是我第一次读毕淑敏的作品。

明亮的封面造型扎人眼球,翻阅了一下,因为是散文,所以文字非常优美,基本每一篇都有大量的排比与举例,倒是以后做演讲的好材料。
有很多正面积极的文章,但是细读下来假大空的道理也是有的。也许我的年纪还不及毕淑敏不能体会,但正因为我的年纪还不及毕淑敏,有些傻白甜的道理我都明白不可能实现,没道理她不明白。不过她愿意相信这个世界的美好,这个是很可贵的。
我记得有一个篇章吧是讲一株野草面对古树不低头的故事,她在文章结尾处写小草尚且如此,何况这个主宰这个世界的人类。这句话其实看了会有一点不舒服,因为,为何人类就是高人一等的物种?是因为我们自己觉得的,因为我们自己觉得高别的物种一等,所以小草尚且如此,为何我们做不到,但是,正因为这样的想法,我们杀害了多少无辜的生灵,毁灭了多少的物种。这样的想法其实有些可怕,因为我害怕终有一天在未来,会有更高级的物种来消灭、玩耍人类。这种自负是恐怖的。
当然也有好的篇章。记着“当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿”此般励志的句子。

所以,一半一半。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

没有人是一座孤岛的更多书评

推荐没有人是一座孤岛的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开