葬钟为谁而敲

Rella

这本书的前半部分讲述了玉和一个穆斯林家族的历史,其文化内涵还是很吸引人的,尤其是上代人和下代人各成一章,并且章节名称也颇具引导作用,让人很期待读下这部也许是史诗的“巨作”。然而从读到玉儿和梁子奇在战争中有私情开始,有一种画风突变的感觉,整本书对于新月纯洁的描写似乎也开始觉得有些矫揉造作。

似乎那个年代的作者很愿意在作品中出现,正在描写一段情节,作者突然就来议论一番,引导读者的感情导向,有一种被牵着鼻子走的无力感。

而且,作者似乎很愿意显示一下自己深厚的文学修养,对某个场景的描写之后,难免产生联想,总来秀一段外国文学或者唐诗宋词的诗句,掉书袋的感觉并没有增添小说的文化氛围,因为不像钱钟书“卖弄”得那么滴水不漏,所以尴尬之感油然而生。

人物的语言也很有代表性,仿佛每个人物说话之前都写好了稿子,按照各自性格而长篇大论,文艺腔让人不忍卒读。

各个人物性格鲜明得令人发指,仿佛每个人物代表一种人,梁子奇是软弱的暴发户,韩太太是狭隘的家庭主妇,玉儿是自私的新潮学生,天星是隐忍的工人,新月是聪明而短命的天才少女,楚老师是痴情的文艺男青年。每个人物的立体性有所欠缺,单薄而无味。

书的名字是“穆斯林的葬礼”,既是书中核心代表着纯洁的新月的葬礼,又代表着一种文化的失落。尤其是爱玉如命的梁子奇为了躲避战争,怕玉被损毁,不惜带着玉器抛弃妻子逃往英国,然而,战争没能使玉器损毁丢失,倒是文革时的红卫兵小将将之抄走,其中的反讽意味不言自明,似乎毁灭自己国家文化的不仅是外国的铁蹄,更是泯灭人性“同根生”的中国人。这一段是我认为这本书中呈现得较成功的部分,作者此时难得地没有出现在故事中加以评论,留给后世评说。

葬钟是为那一个混乱的时代而敲响,希望一切战争,自残,乱伦,邪恶都停止于那个人类曾自食恶果的年代,埋葬于地下,不要轻易见于天日。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列