读书之 《莉莉和章鱼》

渠一一
2017-07-28 10:58:54
这是一个人与狗共同生活的故事。作者用细腻的文字叙述他与莉莉共同生活的画面,读起来很暖心,展现出了人与动物之间的和谐相处,平等对待的现象,给人与一种心灵上的慰藉。
莉莉是一条母狗,章鱼是莉莉头顶上长的肿瘤,由于发现肿瘤时候,已经回天乏术了,作者意识到,他唯一的生活伴侣即将离开,如何去面对接下来的一切,该怎么生活等一系列的心理纠结挣扎,做出的各种事情,来告诉我们,其实人总要经历孤独的时光,在这段时光中能否开心快乐的活着,于自己的内心。
     小说透过文字,体会到作者同莉莉浓浓的深情,这是一个很美好的人与动物相处的故事。一起吃饭,生活,旅行,以对话的形式给人在感觉上,作者在把“莉莉”当做情人或者女儿般对待。情人般的枕边细雨,相拥入梦......父亲般的爱护守候,孜孜不倦的照顾......有很多需要面对的问题,沉默对待时,无法独处时,莉莉给予作者很大的陪伴与安慰。他们之间的相处是和谐的,是令人为之一热的。

章鱼长在莉莉的脑袋上,这是小说的主要线索。引出了作者生活方面的种种画面。作为同性恋者,自由作家,每天朝昔相处的只有莉莉。他无法想象莉莉离开后的生活,但是这是必须经历。痛苦、迷茫、不安各种情绪杂夹在一起,到最后他选择两针结束了莉莉的痛苦,积极面对生活作为结局,因为这个过程他和章鱼奋战过,赶走它,但却始终反复出现在莉莉脑袋上。
    莉莉走的时候12岁,一条狗陪伴了那么长时间,相当一个家人,生命中不可分割的一部分。当意识到,这一部分将会出自己的身体抽离,不再握住时,在接下来的分分秒秒中就会想着不离不弃去温存。作者比莉莉还更加在乎章鱼的存在,这或许是人与动物之间的区别。人有心,有心就会顾虑,有顾虑就会害怕。而莉莉却没有因为章鱼的存在像作者一样不安,害怕死亡,因为她是动物。作者也因此体会到生命的意义,坚强勇敢的活着。
    我们都害怕面对黑暗,但却一直在经历着。总是想着需要陪伴,而却不知,最大的陪伴就是自己,学会面对,才是生活的重中之重。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列