过去

一一

《额尔古纳河右岸》,讲述了一个90岁鄂温克女人的一生,这期间,她和她的族群一起经历了雪灾,瘟疫,饥荒,也经历了征兵,文革,迁居。最后,她带着她的驯鹿和心地单纯的有些愚痴的孙子留在了山上,而其他人则下山在政府建立的猎民定居点上开始了新的生活。 鄂温克,这个原始的游猎民族,他们在广袤的森林里,靠捕猎,采摘,畜养驯鹿生存,他们敬畏大自然,敬畏神灵,热爱他们的驯鹿。书中描写了很多他们捕猎,祭祀的场景,其中对萨满进行了很详细的描述。他们的一切都是来自大自然的馈赠,同时,他们的灾难也多来自于此,在科技不发达的时候,依赖神灵是再自然不过的了。书里的萨满特别“神”,他们真的能治病,占卜,通灵,我因为常常觉得生活苦逼的无力招架,总对神一类的东西抱有幻想,所以我宁愿相信这个世界上有些人也许真的是能通灵的。 书里写的萨满在救活本该死的一个人的同时,必然会有另一个生命作为替代者离开这个世界,那个叫妮浩的女萨满,为了救治人,失去了自己的4个孩子,还有一个逃跑了,故事的最后,因为山下有了医院,妮浩的亲人对她说,以后有人病了,去找医生就可以了,你不用再牺牲自己的孩子了。 我特意百度了...

显示全文

《额尔古纳河右岸》,讲述了一个90岁鄂温克女人的一生,这期间,她和她的族群一起经历了雪灾,瘟疫,饥荒,也经历了征兵,文革,迁居。最后,她带着她的驯鹿和心地单纯的有些愚痴的孙子留在了山上,而其他人则下山在政府建立的猎民定居点上开始了新的生活。 鄂温克,这个原始的游猎民族,他们在广袤的森林里,靠捕猎,采摘,畜养驯鹿生存,他们敬畏大自然,敬畏神灵,热爱他们的驯鹿。书中描写了很多他们捕猎,祭祀的场景,其中对萨满进行了很详细的描述。他们的一切都是来自大自然的馈赠,同时,他们的灾难也多来自于此,在科技不发达的时候,依赖神灵是再自然不过的了。书里的萨满特别“神”,他们真的能治病,占卜,通灵,我因为常常觉得生活苦逼的无力招架,总对神一类的东西抱有幻想,所以我宁愿相信这个世界上有些人也许真的是能通灵的。 书里写的萨满在救活本该死的一个人的同时,必然会有另一个生命作为替代者离开这个世界,那个叫妮浩的女萨满,为了救治人,失去了自己的4个孩子,还有一个逃跑了,故事的最后,因为山下有了医院,妮浩的亲人对她说,以后有人病了,去找医生就可以了,你不用再牺牲自己的孩子了。 我特意百度了一下萨满,开始时政府破除封建迷信,要求萨满“送神”,后来人们开始意识到这是民族文化,是文化遗产,于是又开始保护,不过,现在的萨满已经没有可以通灵的了,所谓跳神只是为了满足人们的好奇心进行的表演罢了。 这几年,总是听到说文化遗产这类事,可是我总觉得像萨满跳神这样的东西,是因为当时某个民族特殊的生存形态而产生的,彼时彼地,那些我们现在所谓的“遗产”是活的,是生动的,是有灵魂的,是有血有肉的。而一旦那种生存形态消失了,游猎也好,采摘也好,游牧也好,一旦下山开始了定居,那么那种文化的魂其实就消失了。历史的发展,很多东西是必然会消失的,那消失的里面,有美丽的,神秘的,高雅的,动人的,但那又怎样呢,你不让它随风飘走,强行留下的,也只是躯壳,只是供人娱乐的玩物而已。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端