對自己的愛

E小姐
有一年,自己經歷一些不好的事情,而且接二連三地出現,將自己一直平常的人生推向了波濤慫恿。年少的時候,自己遇上不快樂的事情,解決的辦法就是不停跟別人說,把自以為的委屈通過眼淚通過不斷的循環釋放。但,原來真正遇到大問題的事情,你發覺原來傾訴解決不了,甚至痛苦得你連傾訴的慾望都沒有,或許是自己長大了,或許真正明白路是自己走的,痛苦也只能自己扛。

於是在盡自己能力解決問題的同時,自己通過看書去調節心情,那段時間勵志的書看得不少,其中一本頗有感受的是這本《生命的重建》,單從作者的經歷,是可以攢人熱淚、足夠鼓舞人心,但這本書最重要的是教一個接收自己,認可自己,愛自己。

作者Louise Hay童年很糟糕,父母很早離異,母親忙工作沒有時間理她,5歲就慘遭鄰居老男人性侵,後來母親再婚,她被繼父性侵。於是逃走,16歲混跡街頭,希望得到愛卻變成氾濫,18歲未婚產女,沒看過一面便送人。後來成里模特,遇上富商,過上體面的生活,卻在40多歲的時候慘遭拋棄。50多歲身患癌症末期……現今91歲,身體健康,寫書演講給世界很多人有所影響和幫助。

是什麽讓她可以渡過這一個又一個看起來讓人絕望的坎?

是,對自己的愛。...>

是什麽讓她可以渡過這一個又一個看起來讓人絕望的坎?

是,對自己的愛。

書雖然很主觀性,作者也在書中作了此聲明。但人本來就是受主觀意志所控制,你相信什麽,世界就是什麽,你能做的也只能是你能想到的。心理學的宗旨一直只有一個,認識自己。每一個人一生都在尋找自己和認識自己的路途上。你是誰?從那裡來,到哪裡去?這是人類永遠追求的答案。所以你認識自己嗎?這問題更深入的是,你接納自己嗎?你愛自己嗎?

Louise Hay在原生家庭的影響下,一直否定自己的存在,於是她與世界為敵,更加與自己為敵,總是把自己折磨得不像話,她聯合世間所給與她的不公平一起欺負自己。直到她開始重新審視這一切,審視自己,她接納自己,并愛自己的時候,世界明亮的天空為她敞開了。其實世界還是那個模樣,改變的是她自己,她愛了世界就可愛了。

《生命的重建》翻譯得很到位,當網路上很多人拿著佛洛依德的理論來作藉口,把原生家庭得影響無限擴大,把對自己現況歸咎與童年,這都是自我放任的藉口。Louise Hay後來把母親接到身邊,一直照顧她,直到她笑著離開。原生家庭,是過去,現在沒有關係,和未來也沒有關係,未來的任何一天,都是可以作重生的自己,

雖然書中對於那些身體上的疾病都解釋為與思想上有關鍵性的作用,確實很主觀,也難以讓人信服。心態的力量之巨大是無可忽視,但這需要身心結合,不能只盲從心理作用。Louise Hay 對待自己的癌症,除了心態的調整,她採取很多實際上的治療。心態很重要,即便并不是所有人都像Louise Hay那麼幸運可以痊癒,但起碼在患病的過程中是快樂而努力的。

愛,在中國真的太過於含蓄,但在國外的書中這是重點,也是人類最重點。這本書,還有這本書的問答篇,都顯示出愛的力量,至少話語聽起來讓人心有暖流,而這些精神上的鼓舞和給與,是再多實際上的東西給與不了的。愛自己,就是給自己最好的,包括食物、包括身體、包括思想,你愛自己了嗎?這本書所提倡的一直是愛自己,人生的路一直都是自己一個人在走,所遇到的苦惱和困難無論身邊有多少人協助和幫忙,但要跨開步的始終是自己,別人代替不了你去走,而愛也一樣,你需要感受愛,不是別人給與的,是自己給與的愛的能力。

生命的重建的更多书评

推荐生命的重建的豆列