致命冒险 致命冒险 10.0分

一个人的义无反顾 ——《致命冒险——闪米特黄河奇幻漂流》编辑手记

super安小谨
电影《险峰》里有一段剖白:死仍然是很可怕的,但是它并不能阻止你的脚步。至少当他们坠落悬崖的时候,他们爱着他们所做的。
一日,我在知乎上看见一个自称“探险家”的在回复网友的帖子,说真的我的第一反应就是觉得有人在装B。中国哪有什么真正的探险家啊,彼时,我肤浅地认为,那些野外探险活动是外国人的专属,麦哲伦、约翰·富兰克林……中国探险家?想了半小时,我也想不出一个名字。
定睛一看,作者叫“闪米特”,于是我带着疑惑的心态在网上查了下这个名字,一段文字映入眼帘:2016年度《美国国家地理》全球10大探险家之一。他将与来自世界各地的另外9名探险家一起,角逐最终的“年度探险家”称号——他也是该评选开展12年来,第一个入围的中国人。在好奇心的驱使下,我在网上与他取得了联系,向他请教一些问题,没想到他很快回复了我。
经过一段时间的深入了解之后,我发现“野生探险家”的称号对他来说果然名副其实。他本来是一名外企电器工程师,2007年,他辞职“下海”,开始了与水相伴的十年。这十年间,他从琼州海峡、渤海海峡,到珠江漂流、黄河漂流,凭借一人、一舟、一桨,在无护航的情况下完成了超过七千公里海洋和一万五千公里河流的Solo探险...
经过一段时间的深入了解之后,我发现“野生探险家”的称号对他来说果然名副其实。他本来是一名外企电器工程师,2007年,他辞职“下海”,开始了与水相伴的十年。这十年间,他从琼州海峡、渤海海峡,到珠江漂流、黄河漂流,凭借一人、一舟、一桨,在无护航的情况下完成了超过七千公里海洋和一万五千公里河流的Solo探险。
探险家至今都是一个存在很大争议的职业定位,很多人觉得探险漂流实为哗众取宠,一个有责任心的人是不会将生命置于任何其他事情之上的。然而我在他的文字中,看到了一个理性、严谨的理工男形象。他曾说过,探险绝对不等于自杀,在开始自己的计划之前,都做了详细周密的调查,他的前期准备工作要花费很长一段时间。当然排除人算不如天算的自然突发状况。
2016年秋,我把约稿的想法告诉了他,他当时感到有些意外,不过很快就答应了。他说,也好,希望现在的年轻人多走出去看看外面的世界,眼界放得宽一些,生活可以更丰富些。
2017年,他又开始了环中国海岸计划。白天他在海上漂流,晚上继续整理《致命冒险》这本书的内容。你们在书中读到的文字,有不少是他在无人海岸上、在繁星点点的夜空下敲击出来的。期间,他让妻子羚羊时时与我联系,可以看得出,对于这本书的出版他很重视。因为出版强调严谨和客观性,一些被我们认为是精彩的章节,最终还是被删除。遗憾之时,他表示,希望在几年后,再回到黄河沿岸进行回访,继续深入、完善他们的人文调研,为人们了解黄河,提供一份更详实的记录。
就在前几天,闪米特夫妇到中央电视台录节目,抽空我们见了个面。虽然我见过照片和视频,但是闪米特本人还是让我感到意外。他看起来并不是一个激情洋溢的肌肉男,也不是那种认真、严肃的理工男,而是那种让人感到舒服的暖男,文静阳光、健美的身材,磁性的嗓音,行事低调,近三个小时的聊天中,他话不多,安静地坐着一边沏茶、喝茶,一边笑着听我们交谈,还时不时侧身微笑看着妻子羚羊以补充她的话。
羚羊说,她现在虽然不能说完全地理解闪米特,理解他对于探险的那份热爱和执着,但她常常被他的勇气、天真和快乐,感染着、打动着。她觉得在闪米特的身上,有比普通人多太多的“自然属性”,她甚至半开玩笑地说,那是“某种没有进化好的,动物身上才有的东西”——只要进入大自然,他就像变了一个人,那是城市生活中的他从没有过的光彩。她喜欢这样的他。
人生,为什么一定要找到意义呢?做你喜欢的事,成为你想成为的人,不就是最好的人生吗?我想这就是闪米特这本新书《致命冒险》想要的传达给我们的人生意义吧。
吹着口琴曲,携一杯清茶,背着行囊,想出发时就出发吧,朝九晚五的生活并不妨碍你去浪迹天涯。

致命冒险的更多书评