《莉莉和章鱼》的书评

圣枫是个无聊的
很久没有读到这样细腻的文字了,故事的字里行间充满了主角对生活的热爱,对莉莉的热爱,和自己对这个世界的看法。
毕业以后买书看书都不自觉地选择职业技能或成功学、精英教育方面的作品。一直在忙忙碌碌,假装”充实”自己,努力让自己忙得忘记生活,忘掉萦绕不散的孤寂。闲下来的时候,躺在床上,抱怨生活的平淡与波澜不惊。身边细小的美好被我渐渐忽略,慢慢忘记了和陪伴在我们左右的人说说话。
合上书的时候,我意识到,原来原来我错过了那么多的爱。
        莉莉多么幸运,有一个关心爱护她的好主人,一个愿意陪他玩儿,陪她疯闹的好伙伴。去年在某一线城市上班的时候,也曾经养过宠物——一只小猫,我叫它“二毛”,可惜只陪伴了我半年,因为工作调动,不得已送给了在当地读研的朋友照顾。独自一人在一座陌生的城市,每天和一群表面上言笑晏晏,内心却冷漠的人貌合神离。那段时间活得特别特别压抑。每天只有下班回到租住的蜗居里面,抱着二毛说说话,为它铲铲屎,才能排解心中的寂寞和空虚。书里主角和莉莉的关系,我真的是感同身受。
        只有养宠物的人才知道...
合上书的时候,我意识到,原来原来我错过了那么多的爱。
        只有养宠物的人才知道,你和它到底是什么样的一种亲密关系,这种关系甚至超越伴侣 和家人。你不会担心它对你的印象会变差,不担心他们会说出你的秘密,不担心你的怪癖会让他们厌恶。只有在“”莉莉“面前才是最自然的状态。当“”莉莉“生病的时候,我的紧张,我的难受,简直和书里面的主人公一模一样。莉莉脊椎间盘突出的时候,主人抱着她去做手术,医生说要花六千美金,值得吗?当然值得。去年我家二毛生病的去看宠物医生,治疗花了300多块钱,回去说给同事听,他说:“买回来才花了几十块,治个病花了几百,真不合算“。也许这就是养宠物的人和不养宠物的人的差距吧!不养宠物的人怎么会知道,好多东西是不能用钱来衡量的。我们这一代人,受市场经济教育毒害,什么事情都要牵扯到钱,谈恋爱要关心对方家是不是有钱,工作要关心收入是不是满意,结交朋友也要考虑对方有没有利用价值。完全忘记了社交的本质。恋人不是应该互相爱慕吗?工作不是应该为了实现梦想吗?朋友不就应该肝胆相照吗?很多时候,人都不如一条狗:忠诚、暖心,可靠。
        感谢“”莉莉“,又让我重新看到了生活中的小确幸,让我重新懂得珍惜身边的每一个人。”

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列