失乐园 失乐园 7.6分

《失乐园》性与爱的呢喃,就这样残忍无情的道出了婚姻的真谛!

赵晓旭

"男人会变心,女人也可能心猿意马。即便是情投意合、海誓山盟的爱情,也可能在岁月的侵蚀下土崩瓦解。"

婚姻是变色龙,更是围城,色彩常常由斑斓变成黑白灰,围的也不是人,其实是心灵。

都说时间是杀手,可是它谁也没有杀,它只是磨平了一切,磨平了起初在一起的天真浪漫,顺手磨灭了性与爱的媾和。

女主人凛子是一个艺术素养很高的浪漫可人,一次书法表演讲座让他认识了幽默而风趣,没有一丝架子的久木,两人一见钟情。

伴随着躁动的荷尔蒙以及纯粹的欣赏,他们很快发展成“地下情人”。

起初凛子对于久木,只是一个30多岁的文艺女青年对于一个成熟魅力男性的小小崇拜,后来则完全演变成了坠入性爱,情爱的深渊里无法自拔。

由浪漫主义性情的萌发到全身心丧失自我式的投入,一系列的过程,吞噬了凛子的全部神经,乃至于死亡在她的心目中由星星之火变成燎原之势,直到成为对于光明的极致向往。

久木祥一郎是一家出版社的高级主编,妻子久木文枝做陶制品的设计师,已经成年的女儿在医院工作。伴随着时间的推移,他和妻子相敬如宾,却全然没有耳鬓厮磨。

渐渐的,祥一朗开始感到家庭以及生活的乏味,那客客气气最后演变成为了爱情的阻隔。

祥一郎的情人,也就是女主人公松原凛子,她是一名气质出众的业余书法教师。凛子气质高雅,聪慧大方,内心充满着浪漫主义的情调,文艺而优雅。

可惜嫁了个毫无情趣,每天钻在书房里的医生丈夫松原晴彦。那冷冰冰的颜,毫无浪漫的生活,如同一潭死水,即使有阳光,也没有波光潋滟,这导致了二人的关系空虚,每日过着丧偶式的婚姻。

当得知凛子偷情的事情后,他坚决地告诉凛子决不会和她离婚,通过调查掌握了妻子偷情的证据,并揭发了整件事情,甚至使得久木丢了工作。

另一边的文枝却和大多数家庭妇女一样,选择了默默承受,并将离婚协议书带给了久木。

可久木和凛子之间那呢喃的情爱,无论是樱花飞舞与坠落,亦或是美好的时空痕迹,在二人之间慢慢展开,幻化成一次次极致的爱的追求。

凛子不懂,为什么相爱厮守这件事,在结婚以前是永恒的歌颂,而在婚后就变成了偷情、无耻了呢,她觉得,音乐或小说后来不喜欢了,别人就不会说你什么,甚至还会说你进步了,可是不喜欢一个人了,为什么就不行呢?

当他们读到某女人因为爱情而杀了情人的故事,读到那对在别墅殉情的男女时,死亡的幸福,也在一步步逼向他们。

这里夹杂着外界对他们苟且之事形成的压力促成的死亡,但更深层的原因是他们自己为了永恒的性爱,不朽的幸福,而奔向的自我救赎与对坚贞爱情的证明。

要知道,这并不是为了婚外恋而自白,亦或是为其寻找媾和的理由。

纯粹只是对于爱情、婚姻、性爱、幸福、永恒的一种探讨。

弗洛伊德说过:“人的内心,既求生,也求死。我们既追逐光明,也追逐黑暗。我们既渴望爱,有时候却又近乎自毁地浪掷手中的爱。人的心中好像一直有一片荒芜的夜地,留给那个幽暗又寂寞的自我。”

由此可见,对于生死,只有在绝境中才能有思考,唯有在寂寞与孤单里,爱情才显得那样难能可贵。尤其是对于35岁才找到真爱的凛子,同样对于在50几岁才找到“性”福的久木。

劳伦斯《查特莱夫人的情人》描写到:“我们现在得要迎头赶上去,使肉体的感觉的意识,和这感觉本身和谐起来,使行为意识和行为本身和谐起来。这便要对于性爱有适当的尊敬,对于肉体的奇异的经验有相当的敬畏。”

这一点,我倒是同意,毕竟,性爱是上天赋予的本性,这一点动物也有。

就像人只要活着,就必须吃饭、睡觉、喝水一样,是本性的驱使,因此,面对这种无法割断的欲望驱使,倒是一谈就色变,才显得有那么一丝丝的虚伪了。

但,一定不要把纵情当成是值得尊敬的事,毕竟凡事都要有个度,同样如同吃饭睡觉打哈哈,吃太多会发胖,会得病,睡太多人会痴,爱这个事做太多,也就不那么好了。

有关于性爱,渡边的描写堪称经典,或者是“小黄书”的典范之文,既不佯装正经,更不会显得淫秽不堪。只是纯纯粹粹的男男女女在性爱与精神的交流与互动,这种坦荡的交流值得夫妻去学习。

最后,还是要回归到正题,那就是,婚姻与性爱,婚姻的幸福,婚姻与爱情之间被“Time Kill”的事情。

热恋中的男女一旦领了那个盖了戳的本本,爱情就失去了存在的意义。

对繁衍生息和组成小家庭来说,婚姻是十分有益的方式,这件事毋庸置疑。

而对于爱和性爱——强烈的性爱而言,它只有负面的意义。它让两个人太接近了,距离太近,爱也会变成一种消极的东西。

久木说:“所以我想让强烈的爱燃烧到了高峰便走向自杀。至于我自己,为什么没去选择死亡,那是因为我的爱燃烧到中途就熄灭了,这就是现实。我只是一个爱情的表现者,不是实践者。”

我们甚至无法想象,这个世界怎能真有事情被时间杀掉呢,不是说,时间可以成就一切吗?

其实,时间还是为你成就了关于爱情这件事,只是,这需要两个人的情投意合,共同进步,更需要,那本就是两颗相近的灵魂。

杨绛钱钟书的例子,一提到永恒的爱,大家都会想到他们,可这个世界永恒之爱的范本数量肯定不止如此,但更多的还是不幸。

想要婚姻得到永恒,这之于人,有两个挑战,第一,找一个情投意合的人,第二,当爱情变成所谓的亲情的时候,忍受得了那种“凄凉”。

最后,从《失乐园》中我读到的更多的还是,如果婚姻真的不幸到想死,果断离开,才是最好的选择。拖泥带水,不会带来幸福,只会带来“毁灭性的灾难”。

如果,久木早些醒悟过来,或者凛子早些变成自由身,而不是以“偷情,背叛”的方式选择真爱,或许就没有了这出悲剧。万家灯火里,就多了一对能够走向暮年的夫妻。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列