守夜者 守夜者 6.1分

忽略幼稚的设定,秦明仍旧是那个秦明

小灰龙
2017-07-28 10:40:06

在读这本书的时候,我的感受是复杂的。

《守夜者》系列开篇

一方面我很喜欢《法医秦明》系列的写实的手法和深厚的法医知识,这是它区别于其他悬疑刑侦类小说的最大特点,而那个时候我国的悬疑刑侦类小说还没能够找到自己的特色,大多处于模仿欧美日本风格的阶段,并不能够很好的与实现和国情相结合,就使得读者阅读时有种隔离感。 而这个新的《守夜者》系列不再具有我喜欢的这些特点,以一种冒险小说的特质和手法展开了一个有漫画既视感的故事。法医解剖不再是核心和案件的切入点,而是建立了一个新的体系:守夜者组织。

无尽长夜,我以生命为誓,背抵黑暗,守护光明。
这个神秘的组织内部,由各位资深前辈组成了决策层。而

在读这本书的时候,我的感受是复杂的。

《守夜者》系列开篇

无尽长夜,我以生命为誓,背抵黑暗,守护光明。
这个神秘的组织内部,由各位资深前辈组成了决策层。而在大脑的指挥之下,还有两类组织。 一类是天眼小组,相当于组织的感官。 天眼小组作为保障组织获取情报、证据、线索的机构,主要由法医、痕检、物证分析等传统技术人员组成的‘寻迹者’,和由网络黑客技术、电子物证技术等现代技术人员组成的‘觅踪者’组合而成。 另一类组织,称之为狩猎小组。 狩猎小组的全员都必须有过硬的身体素质和格斗、射击、查缉能力,而且需要一个综合素质极强的组长,会被称之为‘策划者’。他需要同时拥有统筹力和判断力,负责统筹协调、策划指挥具体的特种行动。 每个狩猎小组里,有负责收集线索和潜伏的‘捕风者’;负责心理分析、行为分析和审讯谈判的‘读心者’;以及负责追踪围捕,个体战斗力最强的‘伏击者’。 小组内的四人都是行动精英,也各有特长,能够集体围捕,也能够单独涉险。

这个独创的设定不再具有写实性,我个人并不那么喜欢这样幼稚的、带些中二感觉的设定,该说是漫画既视感还是漫威电影既视感呢。一是与现实距离太大,刑侦人员并不能也不应如此严格划分职能并冠上一个英雄式的称呼,更多的是在有各自特长领域的基础上团队协作。二是文中的主角们明显脱离现实际,犹如拥有超能力一般,黑客技术高超的女孩,身世神秘的男孩,神奇的催眠能力等等。

另一方面,我很钦佩作者在前一系列大热的基础上,坚定地追逐自己的想法,勇于突破自己的瓶颈与舒适圈,往作家的道路毫不犹豫地走下去。如果不在意守夜者组织的设定,本书中的案件仍然具有很强的逻辑性和社会性。 在这本系列第一部中,为了展开组织设定,并埋下很多伏笔,采取了多案件、多线程的模式,可能每个案件都着墨不深,但案件对于剧情的推动起到了关键性的作用,不少案件都很精彩,既有现实意义,想必取材于真实案件,又能引人思考。

例如,对于S的案件抽丝剥茧出来他心胸狭小、睚眦必报,可能是心机深沉故意杀害了得罪他的死者,在寻找过程中被幽灵骑士抢先“制裁”了他,其后对于私刑与“疑罪从无”的探讨非常引人深思。

“疑罪从无”的原则,虽然听起来像是对大家不利,其实,对每一个公民来说,这才是真正的保护。宁可错放一千,也不错杀一个,这样,每个人心中才会有安全感。另一方面,法律对于证据链要求严格,也是对警察的一个严格要求。

对于K的案件,童年时期的欺凌对他的心理产生了很大的伤害,他为了女同学受到家暴而冲动杀害了其老公,却也在逃亡过程中找到了梦中的世外桃源,在那里静静地等待自己心中的爱人。

同时,也留下了不少伏笔,等待后续揭晓: 守夜者组织当年沉睡的真相,是否有人坚信“以正义之名私自制裁犯人”从而叛出组织? 开篇的有目的的偷盗婴儿案件是怎么回事,是否有人积年累月培养犯罪分子,又是否与守夜者的叛徒有关? 在守夜者组织中,是谁在给“幽灵骑士”提供信息,使得他每次都能抢先一步? 凌漠的身世之谜?

总体上来说,我还是很喜欢秦明想要通过这部作品传递的法治精神和他对于写作的热爱,我还会继续期待后续的故事,期待秦明给我们带来更多精彩的作品。

守夜者的更多书评

推荐守夜者的豆列