简述

雾切响子
2017-07-28 10:33:12
先概括下内容。首先从商品和货币现象出发,指出商品经济的矛盾在于使用价值与价值的分离,逐渐演化体现为商品和货币的矛盾。通过把商品交易使买家得到使用价值,卖家得到价值是矛盾得到解决。然而在私有制下,这个矛盾会不断激化。

其后指出劳动力商品学说通过区分劳动和劳动力价值可以解决剩余价值来源问题。剩余价值来源于可变资本(劳动力价值加剩余价值)。工资不是劳动的价值,而是劳动力的价值。资本主义制度下工作日的现实长度由阶级的力量对比确定。延长工作时间是生产绝对剩余价值,缩短必要劳动时间是生产相对剩余价值(这需要提高技术装备水平,从而提高资本的有机构成,这又导致产业后备军形成)

然后把资本运动归纳为循环运动:货币资本->生产资本->商品资本->货币资本。每一部分的资本都是分享产业工人的剩余价值(例如商业资本通过价格差额实现)。

最后指出资本主义周期性危机来源于生产社会性和生产资料私人占有的矛盾,所以资本主义的危机是必然的。

本书第十章单独介绍了地租问题。资本主义地租是农业工人创造的剩余价值超过平均利润的部分(和产业工人剩余价值总量等于利润总量不同)。农产品的社会生产价格由劣等地的生产条件决定。土地质量区别形成极差地租,土地的垄断权是绝对地租的原因。

我想特别说的,是商品价格从价值到生产价格的转型问题。因为教科书的关系,通常认为价格围绕价值波动。这本书告诉我们,由于各行业初始利润率不同(资本有机构成不同,但剩余价值率可能相近,导致利润率不同),资本追求利润率会转移资金改变供求关系从而获得平均利润率,从而使商品价格从价值偏移到生产价值。这里实际上说,市场上的供求关系是普遍不平衡的。感觉这样的处理绕的厉害。

这本书我作为政治经济学入门来看,看的时候感觉挺尴尬的。一些经济理论直接用“可见资产阶级多么腐朽”这类话来应对。里面渲染的资本主义人民处于水深火热之中,联系到现实,有些滑稽。把这些东西自己过滤掉(我过滤了不少),可读性还是很高的。

政治经济学概论的更多书评

推荐政治经济学概论的豆列