打算为人父母者都该读的书

Ms Cellophane
(补一句吧,我觉得很可悲的一件事是最应该看这本书的人往往是不可能看到的。其实很多事都是这样。)

因为林奕含的死之突然,这本书引发了惊人的热度,连我那不怎么上网的爸爸都问我是不是有这么一本书、我是否读过。

放在手机里,每天通勤等path乘path的四十分钟里读上几页,差不多一个月读完了。我以为最后还剩几十页,结果居然全是书评,这个故事就这么结束了,在我还没有做好心理准备的时候。

我记不得那些具体的句子,但能感觉到作者的字斟句酌,每一个句子都经得起一个字一个字的品读。

有时候我想,林奕含的自杀也许就是她的复仇方式,用她的死唤起众人对这本书的关注,最终是对她以及像她这样的受害者的关注和对施暴者的谴责。

自这桩侵害发生以来,她一定反反复复思量过整个事件的每一个场景,每一句对白,每一个细节,因为没有谁比她更想搞清楚这件事到底为什么会发生,她到底为什么没有反抗而是逆来顺受,她到底有没有逃脱悲剧命运的可能,那个伤害她的人到底怀着什么样的心理,而他又为什么会得逞。是反省,也是控诉,对施暴者的控诉,对家庭教育的控诉,对整个社会的控诉。于是我们在这本小说里看到了非常丝丝入扣的心理描写,每一个字都是林奕含对自己当胸刺下的一刀。

我非常反感那些在性侵害受害者控诉下留言“你为什么不反抗,要是我大不了就鱼死网破”之类的言论的人(或者是指责自杀的校园暴力受害者为什么不杀死霸凌者再自杀),人人都觉得自己在相同情境下会做得更好,那是因为你知道你很安全,不会真的遇到那种情境经受那种考验。真的当你熟悉的人露出狰狞面孔时,吓呆的你其实很可能只会乖乖听从对方的摆布。

很有意思的一点是,这件事发生在林奕含读高二的时候,大概是十七岁,在小说里就改成了十三岁(有些公众号为了抢热度根本不做功课就直接说林奕含是在十三岁被侵犯,也真是无语)。为什么?大概连她自己都知道,十三岁不反抗,在中国人的社会是可以被原谅的,毕竟年纪小不懂事,虽然该死但也情有可原;十七岁还不反抗,全世界都要指着她的鼻子说这是她的错。非常有意思。十七岁就应该懂得对自己的身体负责了吗?也许是,但前提是有正常合格的性教育。不知道怎么我就想起张爱玲也提过她写《倾城之恋》时,最初对白流苏的设定远远不止二十七八岁,我估计至少应该是四十几岁吧,结果张想想觉得一个中年离婚女人居然斩获了范柳原这样的男人,这种情节是不会被世人接受的,所以最后还是改得更年轻些。很有意思,一个中国女人太早就需要对自己负责,也太早就失去了具有吸引力的权利。

回到标题。打算为人父母者,请不要让你的未成年小孩,尤其是14岁以下的小孩跟任何一个异性单独相处(这年头男孩并不安全,恋童癖的目标大多数是小男孩)。如果是小女孩的话,叔叔、舅舅、伯伯、爷爷、外公、表哥、堂哥、远近男性亲戚、邻居、老师、同事,谁都不可以(所有这些身份的人都曾经作为强奸犯出现在新闻里,不要莫名自信地觉得你的亲戚你的熟人不会做这种事,真的,不要这样自我感觉良好,没有人会因为仅仅跟你沾亲带故就会在道德情操上更高尚)。有时候连亲生父亲都会犯下兽行(吐槽君那里已经看到不少兽父案例了),更不要说其他人了。一个常见的误区是,强奸案发生在荒郊野岭无人小巷,非也。强奸案绝大对数都是熟人作案。如果你不能这样周全地保护你的小孩,那么万一有一天你的小孩被熟人侵害,你就是帮凶。

最后想讲,除非大学校园,其他年龄段的师生恋真的谈不上美好,双方不对等,在我看来根本不属于爱情(对的我说的就是马克龙)。关于这一点韩松落写得很好,摘抄于此,完全写出了我想讲的:“所谓不伦之恋的不伦之处在于,他(她)什么都懂,她(他)却什么都不知道,他(她)在调度,她(他)却以为是自己自发的侵袭,分明一切都出自他(她)的培育,看起来却像是她(他)的迫不及待。”

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列