时代浪潮下的"小人物"

BZurrry

断断续续3天看完了辽太郎君这本短篇小说集,整本书中,几乎没有看到对应时空里历史上的英雄人物挥斥方遒,最大的英雄,不过是烈士暮年,壮心不再的伊达政宗,更多的是一个个"小人物"在滚滚洪流中无可奈何地挣扎,司马君的书里,总是充斥了对历史洪流中小人物惋惜或是对时势造化境遇大改人物命运的慨叹。譬如出身小藩长冈的河井继之助,虽被称为"谦信在世",却误判形势,死于与新政府军战斗中,鞭笞墓碑者络绎不绝。"所谓英雄,若置于错误的时代与所在,或许会引发堪比天灾的大害。" 还有诸如草云,重庵等或壮志未酬或泯然众人或死于非命,当然还有少年意气风发,老年不识干戈的政宗。与之相对的,才智平庸却擅长见风使舵的胁坂安治终成大名,甚至成功存续于江户幕府之下。说的大概就是时势造人吧。比起幕府中后期,为了争一武士之名甚至是足轻之位都得拼上性命,安治显然幸运太多。

我至今仍记得看过的司马君的第一本书丰臣家的人们里,曾经意气风发的金吾中纳言秀家,关原战败后被流放八丈岛,以织草鞋为生,终年八十有四的故事。本书跟丰臣家的人们相比,显然落于下风,但是仍有闪光之处,真想去宇和岛的天赦园看看啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

马上少年过的更多书评

推荐马上少年过的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开