太阳式生活

Li

有个夜里去喝酒,席间来了些陌生女孩。她笑颜逐开,无礼地直接踩上真皮沙发再回到自己座位,坐下来的姿态有一种呼之欲出的紧绷,话显然也无法投机。但我们每一个人都保持着微笑,直到最后。

在夜归的计程车上,望着窗外高楼大厦,霓虹流彩。突然想到上大学那会看人类自杀史,想到一个人主动终结自己生命的原因,想到唐·库比特书里写的这句,“在所有恐惧中最可怕的恐惧,就是害怕一个人自己的自我内在消解,尤其是在痛苦的死亡逼近时。” 那一瞬间,我停住了自己所有的思绪,再次陷入无意识状态,就像曾经那些与虚空对抗的夜晚,也是如此带着少许酒意,混沌而碎片化的记忆回家。

唐·库比特的书,大二在小书店淘的。他从一开始提出对宗教的彻底再创造,让年少的我看得昏昏欲睡,书没有读完,这一处的折页是十几年后再打开,再摊平的。在出差返回途中阅读,看他在书中说到生活的偶然性及不可控制。

抵达后打开...

抵达后打开手机,在同一秒,突然遭遇感情危机和工作突发事件。那一刻我的大脑混沌,也完全没有体力去思考。在生活的这个临时站点上,我在那里强烈感受到了虚无及偶然性。隔了几天,再回来读第三遍。

唐·库比特《不可能的爱》,名字应该是出于雅克·德里达在《割礼》中,说到 “他从未爱过任何东西,除了不可能的东西”,我认为这里的爱,不是常规里的爱,是统指人类对所有事物超过实际的渴望,而爱的本性总是要求比实际本身所能提供的更多的东西,这就会产生一种无法名状的痛楚。

他从两个维度去分析为什么他提出对宗教彻底再创造,大的维度是人类文化发展,小的维度是人在其中的生活感受。

在人类文化发展这里,西方一直依赖于希腊形而上哲学和犹太-基督教联盟,20世纪末,欧洲开始否认二者关系,资本-美国消费主义取而代之,上帝死了,信仰死了,真实世界死了,思想或者严肃的思想死了,除此之外,后现代娱乐文化崛起,人们更多关注媒介景象,通过大众传媒投射想象世界,这出巨大的肥皂剧朝四面八方蔓延并充满整个文化空间,它像一个黑洞,吞噬一切,没有人有力量去思考“外面”。

而在这个过程中我们的生活发生什么变化?在过去的宗教世界,各大宗教信仰系统和哲学广泛传播,形成保护性屏障,使得人们不会过于赤裸直观地看到人类生活的偶然性和死亡的虚无性,他们深信的生活路径是一种单向而向上的,你只有一条路,其细枝末节由上帝编排、预定,保护、引导和终结。而在现在的世界里,过往的体系分崩离析,这些面纱被摘开,导致人们直接面对哲学最初的恐怖。你的生活状态变成地铁地图式的,多轨道的,生活可以朝任何方向演变转折,而真实发生的每一天是短暂的、偶然的、充满种种限制,并且被媒介景象无脑式地紧紧包围着。

看到这里感到熟悉。而对于我个人而言,偶然性是我所不害怕的,而虚无所张开的大网却是无处不在,日渐收紧,直到那些美好的物质欲、环境与新知也无法让自己呼吸顺畅,就这样,生活的偶然性加上虚无感,逐渐地就导致了一种自我的内在消解。

唐·库比特在书里提出的再创造,就是他认为一定有一个信念是高于在此的生活,拒绝宗教的着色屏障,拒绝现代技术的媒介景象,拒绝绷紧,人,可以过一种更加真实、诚实和开放性的生活——太阳式生活。

这种场景一点都不陌生,他描述自己曾回复一个电话,然后突然发现自己处于两条道路的交叉点,但自己做了一个方向的选择,便进去这个预定的宇宙与其互动,而同时最刺激的是被他放弃掉的可能性将一辈子以不明之物的状态缠绕在他的生活里:我可以很好地去过的那种生活,但碰巧没有过上。

于是,从这个日常生活场景开始,太阳式的生活首先是放弃旧有观念,并不追求对虚无的征服,对灵魂的拯救和强烈方向寻求,理解地铁地图模式的生活而非直线攀登式,你的一切思考都是围绕你真的实际在过的生活。

然后是,去熟悉虚无,认识到生活环境中,万事万物本质里的种种限制,即短暂性、偶然性和有限性、不可控制性,并有勇气好好生活。并且,在于你完全把自己交给生活,不像多数人会选择膜拜组织,宗教以及虚幻的权威保障,你在选择了的这个实际生活中,始终将自己倾泻出去,表达出来,归于消失。只有通过失去你自己才能真正成为你自己,在书中被称为“回溯中的自我实现。”,是一种在流逝中创造肯定自我的方式。

最后,感受当我们在热爱某物的同时,也知道我们必须一次又一次地让它离开,始终通过爱和失去爱的循环,在这种痛苦的生活中发现一种抒情诗般的甜蜜。

154页的小书,看到最后,略为可惜的是在太阳式的生活诠释方面,感觉不尽兴。并且我不太能理解为什么会被定义为太阳式,从观念上我想它更接近一种 “像溪水一般生活下去” 的状态,生活就像划船,你坐着向后看,但必须朝前划,生活只能向后得到理解,但又必须朝前生活,而船底下的水波就是你无法通过任何途径去把握的:生活之偶然与虚无。

我一直觉得,书与人之间的缘分不单纯在共鸣,而是在某一个奇迹时刻它能预示你的选择,19岁时读不懂,再读时,在那个无助的夜晚却因缘巧合地保护住了我突然被刺痛的心,我不想成为一个天使,也不寻求一个纯粹甜蜜的世界,我更喜欢做一个凡人,在这甜蜜而忧郁的世界里呆着

不可能的爱的更多书评

推荐不可能的爱的豆列