改变生活的状态

豌豆灯灯

相比较后半段子君的顺风顺水,前半段的苦苦挣扎浴火重生更让人喜欢赏读。子君不是一个聪明的女人,直到后来她变成了一个独立女性,仍然会犯很多错误,最后在遇到新任后的感慨能看出唐晶所说的小女人的影子。但她是成功的,她靠自己活了下来,改变了生活的状态,也愿意改进原有的错误。

唐晶是个讨人喜欢的角色,对朋友的私事不会过分干涉,在朋友遇难时却愿意拉她一把,只给十分钟时间诉苦,其他的时候要用在计划未来。她后来也随着男友去做了家庭主妇,却不会有子君之前的忧虑。因为只要她愿意,重回职场并不难,她总能把握好自己的人生。

社会的环境在变,在书里那个年代女人的独立和离婚再婚都要遭受很大非议。现在这种非议仍然存在,但是更多的应当是为自己而活。

并不是每个人在经历过这种变故后仍能像子君一样遇到一个真正适合自己的人,但是舍弃不合适的重新开始,是我们需要的勇气。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开