活着 活着 9.1分

活着,便是最大的赞誉

庞婉婷Tina

读完了这本书,对心灵的冲击确实足够大。从开始翻开这部书,便始终萦绕着悲伤的气息。主人公的内心在作者的笔下渐渐散发出耀眼的光芒。我想,一个人在你心目中的高大形象,是不在乎他的出身,而是在于他的经历与所做出的事情。在我心目中,作者笔下的主角已经是散发着英雄之息了。

对于我们年轻的一代人来说,或许已经无法体会到:他们当时那个年代的辛酸与无奈了。安逸的我们太过于安逸,已经忘记当初的社会是如此的艰难。生活所迫,对他们来说能吃饱已经是最大的心愿了,单纯的想法只存在于温饱的问题,而我们现在生活的富裕远远满足不了我们的需求,经济、物质、精神的追求在现在的社会中存在着越来越重的趋势。历史的演绎,年代的变更,早已注定了必定会失去一些,又得到一些,世事不可能如此的完美。经典的著作经历过百年的锤炼,才有了我们所说的“传世宝典”,在浮躁与浮夸的年代,心中的想法比之以前都大相径庭,不可同一日而语了。现在能静下心来看一本书,自己与自己的心灵近距离的交谈一下,终会有所收获的。就像这本《活着》。

一个人从民国到改革初期,经历过斗地主、土地制度、炼钢时代、文化大革命、共产主义。

一个人经历多了苦难,就...

一个人经历多了苦难,就不会去计较太多,或许对那时的人来说,能活着就是最大的幸运了。对我来说这是一本让我难过的书,从头至尾。作者虽没有用华丽的辞藻,可他的每一处描写,每一个引子都令我的内心不觉一颤,难过之心越来越强烈。我一直以为,苦难过后终会有晴天的,可在作者的笔下,苦难到达了一个境界,都已经麻木了。

一个人由最初的富农的少爷,坐拥百亩良田的纨绔子弟,好赌成性,输光了家产,中间父亲、母亲、儿子、女儿、妻子、女婿、孙子相继去世,整个家族,从荣到衰的转变过程,到了最后终于只剩下他自己孤独一人,所有的亲人都是被他亲手埋葬。浪子回头,本是美好寓意的开始,却在作者笔下变成悲剧的开始。使我最震憾的是他到了最后的最后,只剩下自己。没有亲人的陪伴,却依靠着一颗强大的内心与乐观的态度,活过了一年又一年。现在,我终于懂得,活着,活着,便是那时的人们最卑微的想法了。

一个人经历了中国最困难时候的改变,从最初的天堂掉进了地狱般的世界,中间的朋友有经受不住压力选择了自尽,可依然能勇敢的接受命运对他的考验。无论生活多么的艰难,迎接上去可能还是苦难,可经历了太多的苦难,身边以没有东西可失去的时候。那时,就没有什么痛苦可言了,一切都以看开,生活也不过如此。坚强的人生终会因为他的坚持而变得稍微美好点吧!

活着,活着。便是对生活最大的赞誉。

活着的更多书评

推荐活着的豆列