李鸿章传 李鸿章传 9.2分

《李鸿章传》小结

随风览云
这本书应该是买了几年了,其间翻过,但是微有些古文,感觉有点生涩和枯燥,就一直弃之一旁。今年某天就突然捡起,在公交车上打发无聊的时间,反到沉下心来读完了。
      一直不学无术多年,看过的书也是寥寥无几,所以思想也多为混顿。为整理这混顿之思想,让读的每一本书在自己脑中留一点点的痕迹,粗粗理一理。
      对梁启超的印象一直留在近代史中的戊戌变法中,粗粗地知道是一个历史人物,主张变法。变法失败逃亡各地。今看了这本书,就一个感觉,他的格局不是一般的大。
     全书首先从历史的角度分析了李鸿章的位置,再者从李鸿章未达以前及其时中国形势,兵家李鸿章,洋务时代李鸿章,中日战争李鸿章,外交家李鸿章,赋闲之李鸿章,李鸿章的末路等七个角度分析了李鸿章,然后得出结论。对李的评论可谓相当的中肯和客观,就如“paint me as I am"。在人物死后不久就写出这样的传记供后人鉴,在中国及至世界传记史中也是为数不多的吧。
      梁启超对李鸿章的评价为“时势所造之英雄,非造时势之英雄也,时势所造之英雄,寻常英雄也。”对李鸿章的局限也写的很清楚--不学无术,“不识国民之原理,不通世界之大势,不知政治之本原,当此十九世纪竞争进化之世,而惟弥缝补苴,偷一时之安,不务扩养国民实力,置其国于威德完盛之域......让其大者,而争其小者。非不尽瘁,庸有济乎?”有许多人认为你功在于平太平之乱,而梁却独认为其兄弟间的互相残杀,而不为其功。不知道梁再活50年,又如何 看那场 可以避免的内战。
      书的结尾,看向世界,各国均出了造时势之英雄,而独中国没有。中国之大,仅出了一个时势所造之才,而无造势之英雄。在中国内忧外患之际,为国而忧。引龚自珍诗句“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”
      书中这句话颇引人思。“天下惟庸人无咎无誉。举天下人而恶之,斯可谓非常之奸雄矣乎?举天下从而誉之,斯可谓非常之豪杰矣乎?虽然,天下人云者,常人居其千百,而非常人不得其一。以常人而论非常人,乌见其可。故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。.......”

李鸿章传的更多书评

推荐李鸿章传的豆列