教人如何面对失去的痛苦

…安之若素…

原以为这本书是让人开心,温情的人与狗的故事,封面那条小黑狗耷拉下的长耳朵与我家波比如此相像,尤其是圆溜溜、湿漉漉的大眼睛,瞅着就觉可爱,让人心软。但事实是我从书中体会更多的却是主主人那无尽的幻想和痛苦,又是如何从痛苦的泥沼中挣扎出来,迎向新生活。

书中最欢喜的就是莉莉欢快的叫声在主人心中就是莉莉的对话,而一字一叹的表达让我感觉和我家狗狗的吠叫特别像。看完这本书,我发现自己也着迷于想像波比想和我说什么。可惜的是我家波比除了特殊时候(家门外有动静或我们与她逗乐)才会叫几声,平时最多哼哼。不过她的小眼神特别有戏,我喜欢看她湿漉漉的眼睛和无奈的眼神。

看到主人与莉莉的海上远航的情节时,不知为什么,让我想到了《少年派的奇幻之旅》,而与章鱼搏斗的一幕又多么像我想象中的《老人与海》。遗憾的是,梦终究还是要醒,这一切只是主人幻想中的战斗,可是现实很残忍,现实是章鱼打败了他们。

也许章鱼打败了莉莉的身体,却没斗垮主人,没斗垮已经岌岌可危的主人。在莉莉的章鱼到来之前,主人就因为爱人的背离而心理受创定期看心理医生,面对生活他表现出来的是逃避态度。原本我以为这样的主人会经不起莉莉生病的打击甚至是离开的可能。可是他却让我惊讶的看到他是如何温柔的照顾他的莉莉,如何用自己的想法来与莉莉的章鱼对抗。最震撼人心的片段就是莉莉已经走入绝境时,他能做出让自己痛苦而对莉莉好的决定——安乐死。这个决定让莉莉解脱了,可是却让主人痛彻心扉。在朋友家躲避了*天,最终还是勇敢地面对没有莉莉的家,收拾起每一样莉莉的东西,收拾掉每一幕回忆,这过程旁观者都泪如雨下,没有经历过亲人逝去的人恐怕也能体会这种痛。

想起我家的小姑娘——波比,同样的从小就老生病,如今才一岁多点,我就不敢想如果章鱼来了,我该怎么办?由此实在佩服主人,也为他祝福。

人生总有很多不如意,总有许多难以接受的现实,是一味逃避还是哭过痛过后重新上路,我想这本书给了我很好的范例。这是一本教人如何面对失去的痛苦的书,教人如何直面惨痛人生的一本书。

“我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。”

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列