书&剧

列奥纳多的秘密

阴差阳错之下看了《我的前半生》电视剧,虽说是跳着看的,但还是有许多感触。

虽说未经历过什么,但这些道理却还是懂的。也是在看完这个之后,更加坚定了我的信念,以后要做一个“五脏俱全”的女人。

其实剧中的许多事都是戏剧性的,在现实生活中,没有像贺涵那么完美的男人,但是有许多如罗子君、唐晶一般的女人存在,那么现实生活中的她们靠谁呢?

答案显而易见:靠自己。

特别喜欢那句话:戒指好看我可以自己买,我也会好好爱护我自己。

刚刚看完《我的前半生》原著,真的和电视剧很不一样,名字不同倒是小事,关键在于闺蜜并没有因为一个男人而反目成仇,子君也并没有贺涵这样一个人在她需要帮助的时候伸出援手,“酱子”这家店更是不存在……

怎么说呢,感觉这其实只是相同作品名,内容是大相径庭的。若为了取悦观众,符合现代人的口味,那么一定是电视剧版的。如果说美国大片都有英雄色彩,那么我们中国的英雄色彩就在这些电视剧里了,毕竟贺涵这样的男人,是绝大部分女性心中的完美形象。

答案显而易见:靠自己。

书里面对唐晶的男朋友的描写不超过一页纸吧,而且子君与他的交集几乎为零。因为在他出现之后的没多久,唐晶和他就移民澳大利亚,当起了家庭主妇。

而子君的幸福从何而来?便是电视剧中未曾提到的子君的女儿——安儿。一个很有个性,很有思想的处在青春期的女孩,在父母离婚后自愿被送往加拿大,在子君去看她的时候,认识了她男朋友的舅舅——翟有道。两人在加拿大度过了愉快的假期。

待子君回到香港后,翟有道来到香港定居,与子君展开了似柏拉图式的爱情,也似青葱岁月里的爱情。最终,两人结婚。全文完。

而被称为“深夜食堂”似的“酱子”,在书中却没有,但其实我还挺喜欢这个地方的,喜欢老卓的生活,他与洛洛的相处让我想起《好先生》里的陆远和彭佳禾,但不同的是他们之间产生了情愫。

若书中有与其有一点点的相似之处,那便是艺术家张允信,在子君在小公司工作的时候向她抛出了橄榄枝,使子君成为他的徒弟,书中许多时候都是师徒二人一起聊天,再无其他。

不过,该改编的,因为书真的不太适合全部搬上银幕,只适合慢慢品味、感受。

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列