我是个怪兽

桃酥

如果不是怪兽的话,大概不会去偷窥隔壁合租房的女邻居吧,偷窥隔壁邻居垃圾袋里面的垃圾,亲吻垃圾袋里面的口红唇印,还有抚摸阳台上悬挂的衣物。这是一位孤独的城市边缘行走的怪兽,他因为失恋了,把自己的注意力集中到隔壁的女孩,最后又以这个怪兽的单相思而宣告暗恋结束。有几个故事中,都呈现了这个故事的缩影:单纯美好的初恋,天真无邪的女友,毕业之后的异地恋,重逢后的失恋,暗恋隔壁租房有男友的漂亮女孩,女孩搬家后的尴尬收尾。故事不一样,但是人设还是原来的人设。深蓝色的皮夹克和最后的剧本的角度新颖,有作者独特的视觉和感观。

孤独大多数是一个人的狂欢,朱肖影在《我又不是怪兽》中刻画了很多有关失恋男主角孤独的身影,开场独特,结尾戛然而止。孤独还有传染性,传给了毛衣或者皮夹克,传给了空荡荡的整个房间。爱情失意,梦想挫败,还有一群朋友围在身边,继续喜欢下去。人与红毛鸟兽之间的爱情,时光倒退的安慰,还有自以为是的熟悉其实并不熟的合租室友,都在不同层面上折射自己的孤独,又宣称自己是一个人,但并不是一个怪兽。这些和封面上鲜红的设计,形成鲜明的对比。

大概这段奇怪的经历,只有经历过的人们才能感同身受。所有的场景和心理描写,都呈现出一个孤独怪兽的影子。通过他的文字,知道了这是一个青年作家和编剧,写短篇写剧本,喜欢吃火锅、蛋炒饭和漂亮的女人。对于前女友恋恋不忘耿耿于怀。孤独会带着翅膀,飞跃城市的上空,倾诉自己的悲伤。隔壁合租房的女孩,是这个快节奏城市的一抹温情,因为有她的温柔和真实的生活习性,有她自己的梦想和安慰,才让生活如此真实。

在《我又不是怪兽》中,如果立意更深刻一点,每一个故事独立分开,脱离前女友的影子,或许会更精彩。因为看着看着,明明翻到中间,又跳到第一篇的错觉。所以会怀疑是不是作者的亲生经历才如此念念不忘?如果能放过前女友,大概也能放过孤独和内心的怪兽,才能放过自己。

我又不是怪兽的更多书评

推荐我又不是怪兽的豆列