章鱼的含义

回不去的过去

章鱼是肿瘤?束缚?还是改变? 文章的简介说这是莉莉和章鱼的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。 读文章的开始几章,本以为这本书只是单纯的讲莉莉与肿瘤抗争的事。可到了后面才感觉到,面对莉莉突如其来的肿瘤,作者从不敢相信的无措迷茫到与章鱼做斗争的坚成长。文章是莉莉与章鱼的斗争,也是作者自己与自我束缚的斗争,也是迷茫与爱的斗争。 在开始,泰德发现章鱼后震惊、愤怒、无措、逃避,他希望一觉醒来,章鱼自己会离开,希望莉莉还跟年轻时一样。前文也是对自己的爱情的迷茫和不确定,与杰弗里的爱在从机场时起,已经埋下了分开的伏笔。 珍妮的墨迹测验是文章的转折点,实验后泰德无奈自己的无能没用,被章鱼结的茧牢牢的束缚着,珍妮说“茧未必就意味着圈套。它同样可以代表成长、代表转折、代表变化。”这时泰德才开始勇敢去面对。勇敢面对章鱼,也是勇敢面对生活。 在泰德去做文身是变形的一部分,是在坚定自己改变信心,“如果一辈子都在考虑怎么逃脱死亡,就没有时间去拥抱生命了。”“死亡是一场很大的冒险。”死亡总会来临,逃避无用,唯有勇敢...

显示全文

章鱼是肿瘤?束缚?还是改变? 文章的简介说这是莉莉和章鱼的故事。莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。 读文章的开始几章,本以为这本书只是单纯的讲莉莉与肿瘤抗争的事。可到了后面才感觉到,面对莉莉突如其来的肿瘤,作者从不敢相信的无措迷茫到与章鱼做斗争的坚成长。文章是莉莉与章鱼的斗争,也是作者自己与自我束缚的斗争,也是迷茫与爱的斗争。 在开始,泰德发现章鱼后震惊、愤怒、无措、逃避,他希望一觉醒来,章鱼自己会离开,希望莉莉还跟年轻时一样。前文也是对自己的爱情的迷茫和不确定,与杰弗里的爱在从机场时起,已经埋下了分开的伏笔。 珍妮的墨迹测验是文章的转折点,实验后泰德无奈自己的无能没用,被章鱼结的茧牢牢的束缚着,珍妮说“茧未必就意味着圈套。它同样可以代表成长、代表转折、代表变化。”这时泰德才开始勇敢去面对。勇敢面对章鱼,也是勇敢面对生活。 在泰德去做文身是变形的一部分,是在坚定自己改变信心,“如果一辈子都在考虑怎么逃脱死亡,就没有时间去拥抱生命了。”“死亡是一场很大的冒险。”死亡总会来临,逃避无用,唯有勇敢面对才能成长。 文章的最后泰德选择了让莉莉安乐死,与其让莉莉被章鱼折磨的很痛苦,不去让莉莉安静的离开。这种放弃也是一种成长。莉莉伴随着泰德12年,是人生命的12年,却是狗狗的一生。泰德内心是孤独的,不愿让生命中的一部分莉莉离开,最后还是做出改变,放过章鱼的束缚,放过莉莉,也放过自己。最后认识了拜伦,开始了自己的故事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开