剧情一般,但老梗依然受用

黛泷

这本书出来之后真的很激动,虽然说读者可以有自己想象的空间,但官方认证的续集毕竟还是不一样的,哈利波特赫敏罗恩还有其他人,后来都怎么样了呢,很想看到关于他们的新的故事。

不管怎样,这本书在我看来依然是关于哈利波特的故事。虽然主要重心是两个孩子,但是曾经让我们感动地那些主要人物还在,这就已经让我感到很幸福*^O^*

先说说人设吧。看着看着觉得,哈利怎么变成了一个满嘴“我这都是为你好”的中年大叔?赫敏还是很出色,但是老觉得除了在关键时刻指挥大家好像也没干什么……至于罗恩就更不用说了……存在感几乎为零,就跟赫敏打情骂俏了……好吧至少麦格教授还是原来的教授,德拉科也依旧傲娇,开始和哈利建立友谊这一点也觉得挺喜欢的。最大的亮点可能就是善解人意贤妻良母智慧过人小金妮了吧,书里面给她的人设真的还蛮讨喜的。

至于两个熊孩子,说真我也真不怎么喜欢阿不思的人设,本来能力有限,生活在父亲的阴影之下有点叛逆也很正常,但是老觉得他干的都是些傻事,好像最大的转变就是开始理解哈利的用心了吧。其实斯科皮给我感觉还蛮欢脱的……动不动就抱一下,还各种花痴罗斯,这真的是马尔福家的小孩吗,反差萌啊( ̄∇ ̄)

然后是情节。情节真的很一般,先不论穿越来穿越去绕啊绕啊什么的,里面斗魔法的场景真的让人觉得很不过瘾,尤其最后很想说门从外面被锁住了不能炸开或者是用别的高级魔法吗,为什么一堆很厉害的魔法师莫名其妙被困在里面,还要一个小孩子爬出去,一个阿拉霍洞开把他们救出来……这点我真的接受无能……

但是但是但是,即使人设剧情都不是那么让人满意,我依然觉得书里面很多很多情节因为触动了当时的回忆,让我有种想哭的冲动。

金妮说,当时她被日记本迷惑了,犯下很严重的错误,大家都避着她,是哈利邀请她玩爆炸牌。她说哈利最特别的地方,是一直默默地当着英雄(书中原话是“heroic in really quiet ways”,不太清楚怎么翻译,我是这样理解的。),看到这里觉得内心就变得很柔软很温暖。金妮对哈利的爱与支持,哈利对金妮的爱和保护,看到这里觉得好像哈利和金妮在一起也许就是这么淡淡的,静静的,有点理解了。

还有两个熊孩子被戴尔菲绑到三强争霸赛的迷宫的时候,塞德里克出现救下他们,那一瞬间觉得机缘巧合,想要救的人最后救了自己,还有赛德里克是那么那么好,真的就不能挽救他的生命了吗T_T

还有还有最后,虽然很狗血,但是哈利说“I've never fought alone, you see. And I never will.”的时候,真的很受感动,那么多年了,大家一直在一起,这真的很棒很棒很棒。

所以依然会打五星,因为书里面慢慢都是这些让人感动的回忆。哈利波特和他的好朋友们会一直并肩战斗,不论生活中会出现什么,大家一直在一起。

哈利·波特与被诅咒的孩子的更多书评

推荐哈利·波特与被诅咒的孩子的豆列