未来犯罪 未来犯罪 7.0分

事在人为

峥嵘岁月

随着科技的不断发展给世界带来了日新月异的变化,尤其是从柯洁和AlphaGo的“人机大战”到百度无人驾驶汽车开上五环,无不彰显出人工智能技术的高速发展。在人们高呼人工智能时代已经来临的时候,也引发大家对未来社会变化的讨论。这次新锐作家影三人为我们奉献全新力作《未来犯罪》,通过从未来犯罪的角度出发,带来他对未来世界的想法和思考。精彩的故事,奇妙的设计,给读者带来不一样的阅读享受。

眼花缭乱的高科技手段、精彩刺激的交手场面、扣人心弦的故事情节、细致缜密的逻辑推理,在作者的精心构思下,科幻与悬疑的完美融合,诡计与推理的精妙写意,《造物主》、《蚁人》、《机械杀戮》、《造梦者》四个故事为我们呈现了一幅未来世界犯罪者与惩罚者之间碰撞的精彩画卷,让人回味无穷。

一方面,卫星遥感系统、智能管家系统、机械战警……这些让人眼花缭乱的高科技成为未来执法者手中有利的工具,虽然能为他们提供许多破案的便利,却不能成为抓住罪犯的唯一依靠。关键时刻还是要仰仗执法者的聪明才智,从而体现出人的重要价值。于是才有了特一科的出现,他们个个身怀绝技、机智果敢,在科长左丘启的带领下,用自己的智慧和勇敢将凶手绳之以法,还真相于社会。

另一方面,科技的迅猛发展也不能阻止犯罪的发生,反而成为犯罪者作案的工具。于是,在作者的笔下,高科技的犯罪案件纷至沓来。他们或是为了给爱人复仇,或是因为校园暴力引发的惨案,甚至是出于利益纷争,更有甚者则是为了征服世界。从政治到经济,再到社会,无论犯罪的出发点怎样变化,在科技的外衣下带来的依旧是杀戮、痛苦与悲伤,让读者看清社会的黑暗与不完美,从故事的背后体味人世间的善与恶、美与丑。

正义与黑暗的交锋一直是永恒的话题,过去是,现在是,将来也是。如何打击犯罪,如何让百姓享受和谐幸福的生活成为每个执法者心中的目标和责任。最近中国访问学者章莹颖在美被绑架案成为世界关注的焦点,一直牵动人心。美国有着全世界最高端的监控手段和侦查技术,却还是未能找到受害人的下落,在悲痛之余引发人们对科技手段的思考。

科技是一把双刃剑,从故事中我们可以看到它给大家带来各种便利的同时,也为违法犯罪提供了条件。如何将人防与技防进行完美地融合,更好地维护社会和平,作者用自己的故事给了我们一些启迪。精彩还在继续,第一季中一些仍未解决的谜团还有待去揭开真相,只是希望故事就是故事,不要在真实的世界出现那么多的痛苦,给大家一个美好的生活环境。

未来犯罪的更多书评

推荐未来犯罪的豆列