雪国 雪国 8.1分

很不正经的谈谈雪国

一条鬓狗

话说这川端康成,人生中有一道分水岭,其具体动因不明,变化都是复杂的,之前他是一个比较现实的人,自分水岭之后他开始彻底投入佛教禅宗的怀抱,同时加深了他对日本古典文化的热爱,从而变成了一个不那么现实的人,怎么讲呢?比方说我前半生热爱吃臭豆腐蛋,自从梦游错把猫砂盆里的物件当作臭豆腐蛋给吞了之后,彻底变了,我脱离了现实的臭豆腐蛋,热爱上了一种虚空臭豆腐蛋,虚空臭豆腐蛋是完美的、纯粹的、理想化的,自然也是非现实的。但不管作品现实与否,总需要一个过渡,就在这个过渡期内,《雪国》诞生了!它并非完全脱离现实,但仍旧有一部分脱离了现实,你可以把它看作一块混合虚空臭豆腐蛋的现实臭豆腐蛋,大概就是介样

上面是客观的简介,那么再来说说不客观的简介。对于我们大无畏的中国人民来说,雪国这个作品是文艺青年用来装逼的必备产品,特别多人会把雪国其中一小段文笔比较屌、词藻比较美的段落复制粘贴拿出来发朋友圈,或者背下来,之后见隔壁老王时作为...

显示全文

话说这川端康成,人生中有一道分水岭,其具体动因不明,变化都是复杂的,之前他是一个比较现实的人,自分水岭之后他开始彻底投入佛教禅宗的怀抱,同时加深了他对日本古典文化的热爱,从而变成了一个不那么现实的人,怎么讲呢?比方说我前半生热爱吃臭豆腐蛋,自从梦游错把猫砂盆里的物件当作臭豆腐蛋给吞了之后,彻底变了,我脱离了现实的臭豆腐蛋,热爱上了一种虚空臭豆腐蛋,虚空臭豆腐蛋是完美的、纯粹的、理想化的,自然也是非现实的。但不管作品现实与否,总需要一个过渡,就在这个过渡期内,《雪国》诞生了!它并非完全脱离现实,但仍旧有一部分脱离了现实,你可以把它看作一块混合虚空臭豆腐蛋的现实臭豆腐蛋,大概就是介样

上面是客观的简介,那么再来说说不客观的简介。对于我们大无畏的中国人民来说,雪国这个作品是文艺青年用来装逼的必备产品,特别多人会把雪国其中一小段文笔比较屌、词藻比较美的段落复制粘贴拿出来发朋友圈,或者背下来,之后见隔壁老王时作为显示自己富有文学成就的谈资与证明。

但曾经一切却并非如此,往前倒个十几年,雪国对于国人来讲基本上是拿来做批判用的,真正耐心研究的人少之又少,真要细数起来,怕也是小圈子内的特殊读物,那为什么在国内饱经批判呢?因为这本书很多地方表现出了日本艺妓的美丽与优雅,故事女主角驹子也是个艺妓,当艺妓之前还当过真妓,就是那种可以陪糙汉子一起上床床玩过家家的妓。虽说是被人卖去的吧,不过按照某些人的话来说,甭管咋滴,这就是上不了台面的东西,直到今天,你要是上豆瓣瞅瞅还都能发现那条犀利的评论“日本人何以能如此心安理得地以行淫和乱伦为美”

扯淡,对我来说,留下这条评论的人无限程度上接近一头保定驴,为什么这么说呢?因为甭管看书还是打游戏,咱都要先撇去那强烈的主观态度跟先天政治环境教化给咱们的价值观对吧?我们应该从日本文学大师川端康成的视角去审视这本《雪国》才对,至少也要撇开我们对“妓”的鄙视,不愿这么做的话,那你读出来的就只能是“淫乱”了

话说这本书的故事很简单,它所描绘的只是男主人公岛村与两名艺妓之间“你来我往”的故事,当然大部分篇幅都在描绘雪国的环境以此来衬托出人物的内心世界与心路历程。岛村是个富二代,不愁钱那种,爱好是研究东西方舞蹈和嫖娼,其实也不是嫖娼,是花钱买个情感陪护之类的,当然,如果感觉来了也不排除发生肉体接触的可能性,且可能性很大。这些其实都不重要,重要的是这人有个毛病,具体来说他就是个“虚无主义者”,感觉一切都没有意义,全是徒劳,过眼云烟。但女主角驹子不同,驹子作为第一个来应聘的岛村情感陪护的工作人员,果断上位了,签了好几年的合同,并且还爱上了岛村。驹子的想法和岛村完全不同,她向往美好的物质生活,梦想去到东京生活,当然......不是像她第一次做妓时那种被卖到东京,而是堂堂正正的去东京。对于雪国这个地方来说,东京就是大上海、大北京,雪国则是驻马店之类的,所以驹子的向往可以这么理解,一个驻马店打工妹执着的向往着大上海,想摆脱十八线土锤的宿命,当一个人上人!也正是这一点,使她爱上了岛村,为啥呢?因为岛村是富二代,有钱,有钱就可以去大东京当人上人了,这一点充分的给了驹子希望。

到这里,你可能会觉得这是一个很俗的故事,但我要告诉你,怎么可能呢?《雪国》的水深着呢......容我细细道来......话说着驹子并不是单纯爱岛村的钱,甚至我可以说驹子压根不爱钱,她爱的只是爬上希望的顶点,而岛村给了她这个希望,她所有对物质的喜爱也理解为追求上层生活。并且她还是一个很纯洁的女孩子,你可能会问,都tm当妓了还纯洁?我要告诉你,还真是这样,当妓和纯洁不纯洁没有直接联系,纯洁是一种心灵上的纯洁,出淤泥而不染,这也正是岛村爱她的原因,岛村就是热爱这个感觉就连脚趾头缝都很纯的女子。当然......后来她没能将着股纯洁保持住......她开始陷入了一种追求上等生活的魔怔状态......或者也可以说是转换了一种纯洁的形式吧......她有一个丈夫,正如同岛村也有一个老婆,不过这都不重要,婚外情才是缀吼的!她这个丈夫有一个问题,那就是快死了,奄奄一息那种,躺床上不会动,她个人表示对这个丈夫并没有什么感情,并且到驹子开始失去纯洁之时基本上就不怎么鸟这个丈夫了,最后彻底咽气也不想去上坟,可以说是很无所谓了。

而在没死期间,也一直由另一名女子帮她照看,这名女子就是叶子,叶子是岛村另一个情人,而叶子的想法与驹子也是大不相同,对于知性的物质美,叶子更热爱纯粹的精神美,一种很空灵、很纯粹的追求,热爱到对于物质完全不顾的状态,在后期,叶子唯一的夙愿就是“请岛村带驹子去东京”,多么伟大啊!

不要以为事情这么简单......这个叶子可以说是身上大有文章,怎么讲呢?叶子其实代表着“驹子失去的纯洁”或者说是代表了“魔怔之前的驹子”,当然,在日本物哀、凄美的文学之中,纯洁这种人性最初的美好是不会有好下场的,叶子的宿命就是保持着这股纯洁,最终在烧焦的楼上坠楼身亡......而男主角岛村对此则表现出了相当淡定的态度,不是因为岛村不爱叶子,也不是因为岛村很无情,而是岛村这个虚无主义者仿佛早已看透了叶子的宿命,什么纯洁的精神?你要想保持它那就只有死路一条,日本这个地方容不下你的~~岛村早在叶子生前就看透了这一点,故而,叶子坠楼那刻,他一点都不吃惊,不过要说岛村内心里有变化吗?那还真的有,至叶子死去那刻,岛村看到的满天繁星、九天银河瞬间倾泻了~~或许这银河就象征着岛村从叶子身上感受到的纯洁,叶子死去,银河也将倾斜。这便是叶子选择“纯洁精神”的宿命,而改变形态转而痴迷、魔怔知性物质美的驹子却因为转变和舍弃“纯洁”得以存活。

书的结局必然是悲剧,就像整本书一样,都是文艺之中透着股浓浓的哀伤,岛村和驹子无非是一场分别,爱情没能永驻,正如同岛村对这世界的看法“一切都是徒劳”,而可悲的驹子,她最大的错误就是将希望寄托在一个对自己和世界都没任何希望的人身上。

回过头咱们来看整个《雪国》,岛村的虚无,驹子的物质,叶子的精神,所见之处,皆为雪国。人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。生命是如此的微妙,纯洁的美好和一切的憧憬总是因为天上荡漾着那无情的雪花而显得苍白无力,昨夜的爱情,残存的依恋就如同站在这一片片白茫茫的大雪中呼出的一缕热气,昙花一现,转瞬即逝。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

雪国的更多书评

推荐雪国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端