盗梦空间之《暴风雨》

阿嘉

2010年的时候,观看盗梦空间,永不停歇的旋转陀螺,颠倒的城市,一层又一层的梦境,“旁观者清,当事者迷”,这句中国古谚语放在这部电影里似乎就不适用了,无论我观看的多么仔细,依旧分不清演员到底处在第几层梦境,幕布前的我都有些天旋地转,克里斯托弗诺兰善于制造幻觉,而作为观众的我则善于在幻觉中沉沦,那年是我第一次在观看电影时,分不清虚与实,观众不会觉得导演故弄玄虚,只会觉得自己才疏学浅没能理解导演所表达的理念,离《盗梦空间》在中国放映时间长达7年之久了,很少有导演能让我沉迷电影的场景里,今天,读完《女巫的子孙》又找回了当年看《盗梦空间》的感觉。

玛格丽特·阿特伍德,作为加拿大的文学女王,荣获过布克奖的小说家,可谓是将莎士比亚的作品领悟到了精髓,若说学习戏剧也如金庸笔下的武功修炼一样的话,那么阿特伍德的功力一定已经登峰造极了,学习武功讲究的是“快,准,狠”,学习戏剧也是一样,提炼出关键剧情,不拖沓,演出时找出着力点,才能在舞台上将戏剧发挥的完美无瑕。《女巫的子孙》是根据莎士比亚的原著《暴风雨》改编而成的,《暴风雨》里的关键性人物是丑陋的奴隶凯列班,被拉下王位的普洛斯彼罗,篡位者安东尼奥(普洛斯彼罗的弟弟),阿隆佐(那不勒斯王),腓迪南(那不勒斯王子),贡柴罗(正直的老大臣),米兰达(普洛斯彼罗的女儿),爱丽儿(奴隶精灵)。

本书故事的开端也是由《暴风雨》原著引起的,伟大的艺术家菲利克斯正在筹划一场史无前例的剧作,他将自己多年来的心血全部注入到了他改编《暴风雨》的剧作中,他呕心沥血,废寝忘食,将所有的精力都放在了制作这出戏剧里,当他忘乎所以的时候,托尼在他背后使用下三滥的手段,将他拉下了神坛,戏剧界闻名遐迩的菲利克斯从此销声匿迹,菲利克斯无比的绝望,妻子与女儿的过世,加上职位的丧失,压的他喘不过气来,他找了栋无人问津的房屋,沉淀下心中的悲伤,转化为无尽的怒火,时时刻刻酝酿着如何复仇,君子报仇,十年不晚,一个偶然的机会,他改名换姓进入监狱中教那些囚犯如何表演戏剧,复仇计划也就从这时开始实施了……

菲利克斯抓住了囚犯的心理弱点,铁丝网内的囚犯,没有自由,活动空间非常有限,外界的一切对他们来说都无比的新鲜,菲利克斯的到来给他们的生活注入了新鲜的血液,菲利克斯对他们来说不仅仅是一位教师,更是取之不尽用之不竭的“聚宝盆”,他们从菲利克斯身上捞取利益而达到自身的满足,“香烟,零食等等”,他们只要好好排练,菲利克斯就会给予他们奖励,囚犯们觉得又有香烟抽,又可以学习生存技能,对他们来说,排练戏剧似乎不是工作,反倒成了他们的乐趣,菲利克斯恰恰就是抓住了囚犯的这一心理活动,并加以利用,使得囚犯们对他“俯首称臣。”

菲利克斯被辞退前排练的话剧《暴风雨》属于故事中的第一层空间,也是进入第二层空间的钥匙,第二层空间是改名换姓后的他给囚犯们排练《暴风雨》,也是他实施复仇的第一步,书中有一个细节,菲利克斯在挑选演员时,会根据每个人曾经犯下的罪来安排角色,每个囚犯的性格和剧中的人物性格大体符合时,他才会确定演出人员。因为只有这样才能更好的代入戏剧中,或者说更好的在第三层空间里表现的游刃有余,第三层空间里的《暴风雨》才是他复仇的关键步骤。当他曾经的仇人作为观众来参与戏剧的表演时,第三层空间之门就正式开启了,他将仇人被动的引入戏剧中,菲利克斯等人是在“演”,而他的仇人们则是被动的“吐露心声。”最后菲利克斯如《暴风雨》中的普洛斯彼罗一样虽然未完成复仇计划,但也让仇人们输的心服口服,他的行为正如甘地所说的一样,“如果每个人都以眼还眼的话,所有人都将成为瞎子。”这书中有菲力克斯这样一个明眼人也就够了。

在原著《暴风雨》中,普洛斯彼罗复仇胜利的关键是阿隆佐的孩子腓迪南爱上了他的姑娘米兰达,阿隆佐误以为自己的儿子已经丧命,当他看到孩子和米兰达在一起的时候,他欣喜若狂,要换做曾经的他,一定会极力反对,因为孩子的地位比米兰达要高出许多,但在他以为孩子已经死亡的前提下,孩子竟然能够存活下来,荣华富贵似乎都成了过眼云烟,在《女巫的子孙》中,菲利克斯也运用了和普洛斯彼罗同样的方法,这让我想起了韩寒曾经说过的一句话:“虚惊一场”这四个字是人世间最美好的成语,比起什么兴高采烈,五彩缤纷,一帆风顺都要美好百倍,你可懂什么叫失去。

菲利克斯的女儿去世后,他一直幻想着女儿就在自己身边,随着年岁的逝去,他的女儿也一天天的“长大”,女儿对于菲利克斯来说她就是他的精灵爱丽儿,从深层次心理活动来看菲利克斯的话,女儿的“存在”不过就是为了满足他内心的惆怅与空虚,他不想让女儿仅仅存留在相框里,他还想要将她留在身边,他的这种自私如普洛斯彼罗一样如出一辙,满足自身利益,束缚她人的自由,不过两人最终都在事故的洗礼下醍醐灌顶,撇开了内心的阴暗面。

《女巫的子孙》这本书描写的非常精湛,即使没有读过莎士比亚原著的人,也能够在此书中领悟到《暴风雨》的个中三昧,阿特伍德对人物性格拿捏炉火纯青,原著中人物的性格代入到当代人物中丝毫不觉得违和,甚至原著与改编的小说的人物的动作,心理,精神都贴合的天衣无缝,从戏剧上讲,阿特伍德小说对莎士比亚的解读,由繁入简,提炼出了原著的精髓,让读者更易于理解原著深层次的含义,从社会意义上讲,阿特伍德笔下的人物,在生活中四处可见,她的描绘更勾起了人们对社会,亲情,友情的反思。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列