目送 目送 8.7分

目送

安妮特

目送,一是目送日渐长大的儿女,二则目送日趋终老的父母。目,即眼矣,用双目凝视着背影,多少深情于眼波暗处涌动?送,是相敬如宾之送,是临近分离之送,一送,一别,一别他日还能相见如初否? 龙应台,早有耳闻其名,但真正读她的著作,《目送》是第一本。有些散文集的题名,是于众多篇目中择其一篇名,用潇洒的字体镌刻在封面醒目的位置。一开始我想,《目送》也是这么来的吧。但全书读完,对最后的内容尤其印象深刻,写的是龙应台的父亲老去、埋葬的点点滴滴。书里也穿插写到她的母亲好似患上了老年痴呆,作者想方设法、体贴入微地照顾她;再有,年青的孩子已经有了自己的主张,并不事事服从安排,有时还反感作者拿他当小孩对待。所以,作者不乏无奈、酸楚、哀恸之感。 子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。逝者,是河流,是时光,抑或是身边的亲人?孩子长大了,翅膀硬了,要远走高飞;父母年老了,四肢五官都退缩了,最后萎成一抔黄土……这都是任谁也无法逆转的事,唯有目送,静静地,让一切都走得慢一点,慢到定格成回忆里的一桢画像。 从小,我对父母并无多少依恋,因为,我是在外婆身边长大的,自四岁那年。今年夏天,母亲带弟弟来我...

显示全文

目送,一是目送日渐长大的儿女,二则目送日趋终老的父母。目,即眼矣,用双目凝视着背影,多少深情于眼波暗处涌动?送,是相敬如宾之送,是临近分离之送,一送,一别,一别他日还能相见如初否? 龙应台,早有耳闻其名,但真正读她的著作,《目送》是第一本。有些散文集的题名,是于众多篇目中择其一篇名,用潇洒的字体镌刻在封面醒目的位置。一开始我想,《目送》也是这么来的吧。但全书读完,对最后的内容尤其印象深刻,写的是龙应台的父亲老去、埋葬的点点滴滴。书里也穿插写到她的母亲好似患上了老年痴呆,作者想方设法、体贴入微地照顾她;再有,年青的孩子已经有了自己的主张,并不事事服从安排,有时还反感作者拿他当小孩对待。所以,作者不乏无奈、酸楚、哀恸之感。 子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。逝者,是河流,是时光,抑或是身边的亲人?孩子长大了,翅膀硬了,要远走高飞;父母年老了,四肢五官都退缩了,最后萎成一抔黄土……这都是任谁也无法逆转的事,唯有目送,静静地,让一切都走得慢一点,慢到定格成回忆里的一桢画像。 从小,我对父母并无多少依恋,因为,我是在外婆身边长大的,自四岁那年。今年夏天,母亲带弟弟来我家小住时日,我一门心思挂在我的工作上,而看到母亲把我家里里外外收拾妥当,这才惊觉,有妈的孩子像块宝呀! 且行且珍惜吧!在这还数不清的实则有限的分分秒秒里,尽心矣……

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

目送的更多书评

推荐目送的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开