伟大志向成就过瘾人生

喵发财咪

《史记·项羽本纪》中曾经记载两位英雄的豪言壮语。当看到秦始皇的巡游车驾时,刘邦道:大丈夫生当如此;项羽道:彼可取而代之。对于当时说出这话的二人来说,似乎遥不可及,但是历史向我们证明,这二人是这么想的,同时也是这么做的,最终也都做到了。这既是思想与行动的完美结合,更是豪言壮语和吹牛胡侃的根本区别。

曾任横跨中美、拥有七家分公司的环球实业公司董事长兼执行长王勇,就是一个这样的人。在王勇的自传《华尔街:野心不眠》中记录了他这也充满激情的简历:在上世纪八十年代,他以三十一岁的年龄,携带者一张大学文凭和迷茫而又渺远的梦想只身踏入美国,经过十年的求学和打工,竟然创建了横跨中美的环球实业公司,并成功地在华尔街上市。支撑他取得这些成就的,就是两个字:志向。

在王勇19岁的时候,他看着长江大桥上风驰电掣的汽车,向他人打听:哪个级别才有资格坐?回答是:必须正师级以上,到那级别,不但有车,还有警卫员。于是他俯瞰滔滔江水,对自己说,当一般的将军还不够,要当就当司令!在那时,他就已经深刻地认识到:生的使命,就是发展。为了登上顶峰,不管吃多少苦,经受多大的危险,都是值得的。当不成人上人,生命就失去意义,成为可耻可悲的行尸走肉。

成长过程中的志向是随着形势的变化而变化的。当王勇在冲压车间工作的时候,看到电视里外交部副部长乔冠华频频亮相屏幕,在宴请外宾的场合展露风采,于是王勇重新调整了自己的志向,要当外交官,外交部的大官!虽然有些遥远,但是王勇就已经开始了准备,努力学习外语,千方百计到上海财贸外语学校学习外语。当他毕业到上海进出口商品检验局工作后不久,全国恢复高考。王勇认为:“我不趁年轻去深造,要后悔一辈子。”于是便白天上班,晚上学习,积极准备考试,最终考上了大学。

在大学四年级的时候,王勇的志向又开始从“当大官”转向“拿诺贝尔奖”。一位从美国佛州迈阿密来的洋老师给我们上课,说到诺贝尔奖的历史,激起了他极大的兴趣。课间休息时,我去问美国老师:“中国至今有没有出过诺贝尔奖得主?”她回答说:“没有。但那将成为历史。我肯定,不久就有从中国走出去的科学家,站在瑞典皇家学院的领奖台。这个未来的得奖者,很可能此刻就坐在你们中间!”于是,热血沸腾的他立下了新志愿:成为诺贝尔奖获得者!

然而,在明尼苏达大学念书期间,他好几次见到诺贝尔奖得主,他们和其他教授并没两样。而且,即便拿到诺贝尔奖,也不能获得巨额财富。在一次与其导师路丹博士的交流中,路丹博士鼓励他:发财是我们需要正视的社会现象,你的人生目标无可非议。你年纪不小了,赶紧去创业也许是正确的选择。思前想后,王勇再一次经历了思想的转变,不再追逐诺贝尔奖,而是将人生目标改为:当亿万富翁。

至此,王勇立下了赚钱的目标,将生活的重心移到硅谷。求职MP公司时,为了拿到高额收入,他申请到的第一份职务是推销员,也因其能说一口几乎不带口音的纯美式英语;为了赚取更多的钱,他经受住了巨大的考验,在巨大的压力之下,不断成长,终于成为全公司的Top sale;当他决定创业的时候,夙兴夜寐、宵衣旰食,在他人难以想象的情况下,成立了环球公司,并将业务发展到中美两国,并成功上市。梦想,终于在这一刻实现了,“人上人”的生活已经就在脚下。

在追逐梦想和志向的征途中,是不需要懒惰和消极这样字眼的,而是异乎寻常地顽强的斗志。在《华尔街野心不眠》的自传里,王勇这样评价自己:好多次,在人生的“岔路”,我偏偏选难走的一条。确实,也正是这种敢于击败惰性和守旧思想的魄力,在每个岔路口都选择最难的一条,这才一步一步成就王勇的志向之路。回顾王勇的前半生,中专毕业后,主动放弃了待遇优厚、工作安稳的商检局,选择了考大学;放弃了在上海财大当教师的舒适岗位,选择了自费留学;放弃了是一般销售员数倍工资的首席销售员身份,选择了下海从商,从零起步……最终,王勇创办环球公司数年,成为华尔街上市企业,所积累的财产几代人花不完。

在苦苦追求“志向”的征途中,都是充满波折的。王勇也不例外。为了实现自己的“志向”,王勇遇到了无数次阻击,其中有私欲的碰撞,更有中西两种文化的冲突,然而,他愈挫愈勇,屡败屡战,永不言败。当他一手创建的财富帝国被别有用心的人夺去之后,他却不惜耗费巨资,请最好的律师,和对手在美国两个法庭打官司,演出一场场惊心动魄、峰回路转的商界传奇故事。

《华尔街:野心不眠》虽然是王勇的个人自传,但透过王勇所叙述的创业艰辛经历,我们能够身临其境地感受到王勇追逐志向、追逐梦想、永不言败、永不放弃的精神。他用自己亲身经历告诉我们,路在足下,梦在远方,虽说世上没有无泥泞的路,但只要坚韧前行,总能到达你向往的彼岸。

迎接最大的挑战,成就最好的志向。这是王勇前半生的写照,也是《华尔街:野心不眠》向读者展示的光辉精神。人活着,为什么要放弃安逸、追逐梦想、实现志向?王勇用行动回答了这一问题:不这样,人生不过瘾。

查看更多回应(6)

华尔街:野心不眠的更多书评

推荐华尔街:野心不眠的豆列