刻意练习 刻意练习 8.0分

刻意学习的积极意义

多看书少装逼
2017-07-28 08:40:02

刻意练习的方式

需要反馈来准确辨别你在哪些方面还有不足,以及怎么会存在这些不足。然后还要设计一些专门用来克服特定缺陷的练习活动可服。

制定连续的,有明确指标的一系列任务。明确的指标例如数字化指标,有意思的统计和分析,可以知道自己的进步情况或者薄弱点。

始终偏离舒适区。要记住:如果你在走神,或者你很放松,并且只为了好玩,你可能不会进步。

保持动机

需要很长时间的练习。也许是1万小时,但也可能需要更多时间。最杰出的人是那些在各种有目的的练习中花了最多时间的。

专注。自闭症奇才更有可能比不具备奇才的普通自闭症孩子更加注重细节。专注和投入至关重要,因此,制订明确的目标,把练习课程的时间缩得更短,是更加迅速地提升新的技能水平的最佳方式。一旦你发现自己再也无法有效地专注于练习了,那便停下来。一定要确保每天都保持足够的睡眠,以便能够最大限度地集中精力练习。

刻意练习的方式

突破瓶颈

到了一个瓶颈,被困住了,寻找不同的方法来克服障碍,最后找到了这种方法,然后又稳定地提高,直到下一个障碍出现。

各种类型的交叉训练,也是基于这一相同的原则——在不同类型的训练之间切换,以便可以持续不断地以不同方式挑战自己。

任何一项相当复杂的技能,都涉及一系列的组成部分,你可能更擅长其中的某些,不太擅长另一些。因此,当你发现自己再难以有所提高时,可能只是那项技能中的一两个组成部分在妨碍你,而不是所有的组成部分都在绊住你。

当其他跨越停滞阶段的方法都不奏效时,你应该试一试这种方法。首先,搞清楚到底是什么让你停滞不前。

保持动机

保持动机也许是每个投入到有目的训练或者刻意练习中的人最终要面对的最大问题。

有意义的正面反馈是保持动机的关键要素之一。这种反馈可能是内部反馈,比如满足于看到你自己在某件事上的水平提高,也可能是由其他人提出的外部反馈

将对同一件事情感兴趣的所有人聚集起来,或者吸引他们加入一个现有的团体,并且将团体的同志情谊和共同的目标作为达到你自己目标的额外动机。这是许多社会组织背后的理念,从书社、棋社到社区剧院,而加入(或者在必要时组建)那样的团体,对于成年人来说,可能十分有利于保持动机。

不只是努力就可以了

除非你运用一些专门用于提升那些特定技能的练习方法,否则,即使加倍努力,也无法让你有更大的进步。以完全相同的方式一而再再而三地做某件事情,并不是提高绩效和表现的秘诀,它会使人们停下前进的脚步,并且缓慢地下滑。

刻意练习的心态提供了截然不同的观察视角:任何人都可以进步,但需要正确的方法。如果你没有进步,并不是因为你缺少天赋,而是因为你没有用正确的方法练习。

刻意练习针对每一个有梦想的人。它针对每个想学习怎样画画、编程、变戏法、吹萨克斯管、写出“伟大的小说”的人。

有的人知道学习某些事情的最佳次序,理解并示范正确的方式来展示各种各样的技能,可以提供有效反馈,并且能够设计一些专门用来克服特定缺陷的练习活动,在这些人的指导之下,激情十足和孜孜不倦的学生能够更加迅速地取得进步。因此,为了你的成功,最重要的一件事情是找一位好导师,并向他请教。

没有导师的情况下如何进行刻意练习

在实践中,这往往归结为带有几个额外步骤的有目的的练习:首先辨别杰出人物,然后推测是什么使他们变得如此杰出,接着再提出训练方法,这些方法使你也能像他们那样表现卓越。

一旦你已经辨认出某个行业或领域中的杰出人物,下一步就是有针对性地思考他们都做了些什么,使自己从同一个行业或领域中那些成就不太卓著的人之中脱颖而出,同时还要思考哪些训练方法帮助他们实现了卓越。

你越是能够调整自己的练习方法,模仿所在行业或领域中最杰出的人物,那你的练习也可能越是有效。

天赋没有那么重要

天赋,或者说基因会在早期学习阶段起一定作用(当然也会因为早期的领先优势而有更高兴趣继续深入),过了早期阶段,是刻意训练的差异导致人与人之间的能力差异。在某一领域,杰出人物的智力可能并不高,但长期训练出的心理表征(体现为脑细胞的关联)产生了具大的优势。

成熟的行业/领域的成熟训练方法,可以高效的指导使人移步提高到相对高水平。

大脑的适应性

大脑的结构与运行都会为了应对各种不同的心理训练而改变,而且,很大程度上像你的肌肉和心血管系统响应体育锻炼那样。

大脑会重新分配它的神经元的路径,以便这些以其他方式无法得到运用的区域也可以用来做其他的事情,特别是涉及其他感觉(如触觉、味觉、嗅觉等)的事情。失明者必须依靠其他那些感觉,从周边的环境中获得信息。

绝大多数大脑部位之中的、为了顺应心理挑战而进行的改变,没有包含新的神经元的长出和发育。相反,大脑会以各种不同方式来“重新布线”那些网络,例如,强化或弱化神经元之间的各种连接,同时还增加新的神经元连接或摒弃旧的神经元连接。

将杰出人物和我们其他人区分开来的主要因素是:他们经过年复一年的练习,已经改变了大脑中的神经回路,以创建高度专业化的心理表征,这些心理表征反过来使得令人难以置信的记忆、规律的识别、问题的解决等成为可能,也使得他们能够培养和发展各种高级的能力,以便在特定的专业领域中表现卓越。

年轻人的大脑,即儿童和青少年的大脑,比成年人的大脑更具适应能力,因此,年纪越小,训练产生的影响也越大。因为年轻人的大脑会以诸多不同方式来发育,因此,幼年时期进行的练习,实际上可以塑造后来的发育路线,从而造就更大的改变。

音乐训练能以可辨别的方式影响人们的小脑,即使训练是在童年时代结束以后开始的。

尽管你也可以在成年以后再开始学弹钢琴,但与儿童时期开始学相比,大脑中不会产生更多的脑白质。目前,并没有人知道这在现实中有怎样的含义,但一般来讲,脑白质增多,可以加快神经信号的传送,因此,在儿童时代练习弹钢琴,似乎能使练习者具有一定神经学上的优势,这是成年以后练钢琴无法比拟的。

由训练引起的认知和生理变化需要继续保持。如果停止训练,它们便开始消失。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列