空谷幽兰 空谷幽兰 8.3分

自己的文化还是自己来写好

跳过橙汁的袋鼠

听见空谷幽兰这个名字总会让我浮想联翩,多么幽深清冷的名字。隐士本事是我感兴趣的一个主题,常常会向往去过隐士生活,想象自己如何坐在窗口前,面对青翠的竹林正当时外面下着熙熙小雨,微风拂来叶子声风声窸窣而过。也许由于我孤落寡闻,没有听过有现代国人探寻过中国的隐士的书籍。突然一位美国人来描绘神秘的隐士文化,一定会从另一个有趣又特别的角度来揭示它。但是作者作为外国人的局限性在里面被无限的放大,大部分的内容都是流于表面逢人就问隐士在哪里和介绍佛教道教等知识性的内容。少了忽见桃花源的含蓄,意境和深度。我想只有地地道道的中国人才可以深刻理解隐士背后所深藏的文化底蕴和历史情怀,去共情与隐士的愁肠百结与怡然自得的共同相处。

这本书也并不是一无是处,通过地道的英语写出来的中国文化更于被英语系人们所接受。对于宽泛的了解中国文化不失为多了一扇窗。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

空谷幽兰的更多书评

推荐空谷幽兰的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端