深度工作 深度工作 7.9分

你就是你自己的首席运营官

天黑请闭眼
此时正值夜间9点,还在努力工作的人,大抵都是期待在工作中有所成的人。

而关于成功、成就或者工作成果,无数的成功学、方法论早已充斥我们的耳朵,几近免疫。

我们很少再轻易为一个观点、一种言论而振奋,换个姿势,磨刀霍霍向理想。

在一个人的成就中,天赋、努力、运气等因素无不是重要的影响因素,每一项拿出来都是一个繁杂而庞大的话题。

然而,天赋无法选择,努力关乎意志和追求,而运气又是那么的不可控。

最值得细细探讨的课题似乎只剩下:挖掘和运用我们天然已有的资源——自己的大脑,在现有资源和条件下,让我们的工作成效最优化,价值最大化。

你就是你自己的首席运营官。“深度工作”是一个听起来平淡无奇,其实无比精妙的大脑运作机制。

讲真,好久没在职场类书籍的阅读中产生醍醐灌顶、拍案叫绝的体验了,《深度工作》就是这样一本书。

在各种哗众取宠声音甚嚣尘上的当下,在无数新书为抢占注意力、拥挤着咆哮而来的当下,很幸运有人督促我去关注、并按捺住多少还存在点儿的心浮气躁,细细品读完这样一本优秀卓绝的书——对自己所处的工作环境,我其实是充满感激的。

没错,确实是细细品读...

没错,确实是细细品读。

尽管《深度工作》从封面看精英范儿十足,看上去和其常见职场类书籍一样,瞄准的是脚步繁忙的当代人,是戚戚于贫贱、汲汲于富贵的谋生者,是眼观六路、耳听八方的弄潮儿们。整个透着一股野心勃勃的劲儿,随时准备兜售关于效率和技能的方法论。

细细品读才发现它的厉害之处,为之震撼,回味良久。

首先,它在认知层面大大满足了我个人一直以来的好奇和困惑,无论是关于大脑的工作规律,还是关于人性。

比如,潜意识是如何在发呆和冥想中发挥作用;比如一个人无法做到专注,原因可能是外界打扰还可能是心智残疾;比如,那些被小瞧的、刻板的工作习惯,实际上是很多人致胜的关键;再比如,知识工作者们的伟大劳动成果往往伴随着略显极端的个人习惯,而那些习惯又有着惊人相似的内在机理……

太多自己想不明白的问题,卡尔都给完满解释了。

《深度工作》中充满了独具一格的观点和严格的事实论据,让你心悦诚服,不断惊喜于开启了一扇新世界的大门。

如果你在生活中曾有意识的考验自己的大脑、跟潜意识较劲,那么我可以保证,你能在这本书里看到一个知己,而且那是一个极为聪明、有着点石成金魅力的知己。

其次,作为一个写作者,卡尔·纽波特在书中的行文逻辑也让人叹为观止。

为讲透“深度工作”这个概念,并且真正帮读者消化吸收,可谓用心良苦。

大量深入浅出的讲解,结合个人经验、媒体报道、生活见闻、实验数据、各界学术研究理论,把这些东西都准确提取出来,并恰如其分地安排进一本书里,转化成逻辑缜密的解释、推演、举例论证。
每次他不动声色地将灼见娓娓道来、点点剖析的时候,都是我们智商升华的绝佳契机。

书中语言平实易懂,时而犀利,时而恳切,时而坚定到毋庸置疑,时而含蓄地留足余地——这是多么了不起的一项工程啊。

再则,《深度工作》这本书,完美展现了“程序员式写作思维”的惊艳。

来看一下作者卡尔·纽波特的个人履历:

麻省理工学院计算机科学博士,乔治城大学计算机科学副教授,畅销书作家。创办“学习黑客”的人气博主,致力于为大家破解工作和学习领域的成功模式。

喜欢追求阅读快感的人,极易在刚翻开这本书的时候感到昏昏欲睡。

继续读,随着书中指示的那样开启“深度工作”的阅读状态,几个章节下来你就会被这种平淡口吻之下低调炸裂的睿智所深深折服。

读书这件事儿很容易伴随着挑剔,向来干货容易刻板,天花乱坠又极易言之无物。

而这本教你怎么工作的书,完全不见这些弊端——干货满满,言之有物,又具有吸引你读下去的语言魅力。

随处可见实验过程、数据分析、以及看似繁琐但反复推敲之后发现没一句废话的细节描述。

能做到如此引人入胜,大概只有务实、长期深度工作又巧思善辩的优秀科学工作者可以做到。

you know what ? 计算机科学专业,我们生活中与之关联度最大的应该就是“程序员”这个职业。我知道很多程序员内心世界其实无比超前,也具备着出众的思考能力和科技感,但能够、或者说是愿意以通俗易理解、活泼可感的语言对外孜孜不倦地沟通,把自己的思考和论证过程娓娓道来的人,着实少之又少。

甚至在我们国内,很多程序员有根深蒂固的理念,那就是:看,我的工作多好,根本不用跟人说话……

其实,不向外传达你的思考成果,真是太可惜的事情。

从这个角度看,卡尔·纽波特真是个高人。研究计算机科学,成为博士,用科学的工具窥见人类认知盲区,然后写书出来,分享给我们。

书中没有华丽辞藻,也罕见我们汉语尊崇的意境之美,通篇语言扎实、绵密,一语中的,把杰出的思考成果一五一十的真诚讲述出来,让普罗大众叹为观止,从中收益。

当然,这中间有作者强大的行文逻辑,也与译者的高度专业和辛勤工作密不可分。

就算不谈行文逻辑,剥开长篇大论的外衣,单是把一些好玩的概念拿出来看一遍,就足以刷新我们对大脑运转机制的理解。

离线时段

另有相近概念:网络安息日,数字排毒。

每隔一段时间,特意留出一段时间让自己摆脱网络技术,在网络世界中处于失联状态,完全避免使用网络。

网络安息日,目的是让你懂得你再紧盯着屏幕时所失去的东西。

有成果的冥想

在身体劳作而心智空闲的时候(比如走路、慢跑、开车、淋浴),将注意力集中到一件定义明确的专业难题上。
如同佛教的打坐,你的注意力可能会涣散或者停滞,但你必须不断把它重新集中到当前的问题上。
然后呢?很多工作时间里苦思冥想的难题,可能在卫生间、散步的林间、或者开车堵在路上时,“砰”地一下撞见了解决方案。

注意力控制

我们发现记忆力运动员和其他人之间在认知能力方面最大的区别,不在于能够直接测量的记忆力,而在于注意力。

这种能力叫做注意力控制,是测量研究对象对于关键信息保持专注的能力。

“任何益处”思维定式

这里针对选择网络工具的行为来解释——一旦发现使用一款网络工具有任何可能的益处,或者是不使用就可能错过某些事,你就觉得有足够理由使用这款网络工具。

需要警惕的是,我们很可能因为那些仅有的小小利好,而对这种工具的巨大弊端视而不见。

比如社交媒体,它可以让我们保持与世界同步,第一时间了解新鲜动态,并且与朋友保持随时沟通和联络……

与此同时,它们还会抢走而我们的时间和注意力,不知不觉过度使用,让人陷入精疲力竭、注意力散乱的网络依赖状态。

社交媒体

看看卡尔·纽波特怎样阐述社交媒体这一事物:

……这些服务断断续续地在不可预知的时间推送一些私人信息,使其有很高的致瘾性,因此会严重妨害你按计划行事和专注行动的能力

……社交媒体阴险的一面是,这些从我们的注意力上面谋利的公司已经成功地完成了一项巧妙的市场颠覆,它们让我们的文化相信,如果不用他们的产品,就有可能落伍。

你是上钩人群的其中一员吗?

打包派对式处理

卡尔用一个具体的例子来解释这个词。

一个叫赖安的人家里堆满了各种物品,有一天他把所有东西打包装进纸箱,然后继续在这里正常生活。当他需要某件已经装箱的东西时,就把它拿出来放回到从前的位置。

一周之后,他发现大部分的物件都在箱子里没有动过。于是便扔掉了它们。

房间里的物品如此,生活中很多其他事物也一样。

固定日程生产力

卡尔个人十分坚持一项工作习惯,那就是不在五点半之后工作,这个习惯已经坚持六年,专注于有生产效率的深度工作,是他职业生活中个人努力的重要部分。

展开来讲就是,因为养成固定日程、按时停止工作的习惯,拒绝无限期延长工作时间,进而提高工作时间内的生产效率。

这里卡尔先举了一个别人的例子。

一位年轻计算机科学博士汤姆在博文中贴出的日程表中提到,自己某一天在办公室呆了12小时。正如大多数新晋升教授的没日没夜一般,他的日程中包括了5个会议、3个小时的行政事务、编辑会议、规划未来会议,而在办公室度过的这12个小时中,只有1.5个小时是在进行“真正的”工作,也就是他觉得可以使自己向着“拿得出手的研究”进步的工作。

并且汤姆认为,没有几个年轻老师可以避免这种命运。

而卡尔,坚持晚上不工作,周末偶尔工作,保持这种状态下,2011年到2014年秋天之间发表了大约20篇专业论文,赢得两个竞争激烈的奖项,出了一本书,并且另一本很快完成。
卡尔把这些成果归功于自己躲过了汤姆所说的无人能幸免的繁杂日程安排,也就是“固定日程”的时间管理理念。

对于说“是”,卡尔极为吝啬。想要让他同意去做浮浅工作是非常难的。

他甚至在如何拒绝别人这件事儿上颇有心得:明确拒绝,但模糊理由。因为这样可以做到不给人任何机会来反驳他的拒绝。

忙碌代表生产能力

在工作中,对于生产能力和价值没有明确的指标时,很多知识工作者都会采用工业时代关于生产能力的指标,以可视的方式完成很多事情。

社会评论家马修·克劳德富对这种不确定性这样描述:“精力栖息于一篇迷茫的精神领地,受冥冥中难以捉摸但必须答应的命令驱使而焦躁不安。”

《摩托车修理店的未来哲学》中讲到,克劳福德辞去华盛顿智囊团主管的职位,开了一家摩托车修理铺,以此躲避迷茫之地。

为什么不迷茫了?

因为收到坏掉的机器,修好它,最后看着它靠自己的动力驶出店铺,这是多么具体实在的成就感啊!

因为看得到,所以不迷茫。

而很多知识工作者还在这种迷茫中打转。想要证明自己的生产能力,但又不清楚这项目标到底要如何体现,去哪里找到可视化的东西来作为自身价值的证据。
于是为了解决这个疑难杂症,于是很多人开始像工业时代工人提高动作效率一样,让自己保持可视化的忙碌。

因为实在找不到更好的办法来证明自身价值。

他们随时收发邮件,不断安排和参加会议,又或者在开放式办公室中漫步,随时向人道出自己的想法——所有这些行为都可以使你在公众眼里看似很忙。

“忙碌代表生产能力”指的就是这样一种迷茫之下的无奈之举。

事实上,知识工作远非生产线,从信息中提取价值的行为往往并不会看起来很忙碌,也并非靠忙碌支撑。
……

如上述,词汇和短语往往集中折射着一套新的价值观,或者思维体系。

种种发人深省的强大idea,通过这些短小精悍的名词短语便可见一斑。

而这些,还只是《深度工作》魅力的一小部分而已。

还有太多令人耳目一新的工作哲学和闪闪发光的思考,值得你翻开书来慢慢研读。

2017.7.19.夜

深度工作的更多书评