书评——人生的智慧

谢不语

严格意义上来说,这不能算一本哲学著作,如果没有耐心,是很难读完这样一本说教式的书的。就我而言,我觉得几年以前我肯定读不下这本书,真是到了如今心智慢慢成熟、三观逐渐形成、对世界有了更多感悟之后,才能从书中找到更多的共鸣,这也是让我读下去的动力之一。

如果说叔本华的哲学思想体系能够从这本书中窥见一斑的话,那么叔本华的悲观主义和我想象的确实不太一样,并不是多么消极的观念。简要说说他的看法就是,人生中的痛苦才是本质的,所谓的快乐只是痛苦的一种缓解而已,认清这一点之后,我们能够更加理性地面对生活中遇到的种种灾祸与侥幸,从而过得更好。关于为什么“痛苦是本质的,而快乐只是痛苦的缓解”,这就牵扯到叔本华的“意欲”哲学——他认为意欲和理智组成人的心灵的两方面:意欲产生需求,需求得不到满足会带来痛苦,而需求得到了满足会带来无聊(关于痛苦和无聊我们后面会提到),因此意欲给人的生活带来的都是了无穷尽的痛苦和无聊;理智能够制衡意欲,因此理智发挥作用可以使得意欲的负面影响得到缓解。综上,叔本华得到的结论就是生活的本质就是负的,只是负得多少而已。

他说得让我无法反驳,因为必须要承认的是,...

他说得让我无法反驳,因为必须要承认的是,人的内源驱动力在绝大多数情况下都来自于意欲,叔本华教会我的一件事情就是,在我产生某些想法的时候,能够意识到这是某种意欲的产物,从而保持更加清醒的态度,我觉得是这是一种看问题的观点的进步。很多事情我们其实原来就隐隐知道大概是怎么一回事,但叔本华真正把它讲明白了,他让我感到在看待一些人和事的时候更清晰更透彻了。

这就不得不提到叔本华关于痛苦和无聊的论题。正如我前面说的,需求得不到满足会带来痛苦,而需求得到了满足会带来无聊。看到这里我一下子就想到了最近很火的电视剧《我的前半生》,女主就是一个活生生的例子,但说实话这样的例子何止罗子君一个,我们实在是见得太多太多了。嫁入豪门是多少女孩的梦想,然后过上令人艳羡的“你负责赚钱养家,我负责貌美如花”的生活,这样的婚姻我都不用了解更多细节就可以预测它的发展走向,在绝大多数的情况下,负责貌美如花的会变得无聊,负责赚钱养家的会变得厌倦,婚姻变成空架子或者直接破碎掉。这里的问题在于夫妻双方脆弱的纽带,说多就扯远了,我们还是回到叔本华。那照这么说来,人生岂不是非痛苦即无聊,永远无法摆脱二者的折磨了?对此叔本华提出的解决方案是,提升精神禀赋,从精神世界中获得物质世界需求的缓解和自我满足,我觉得通俗一点的说法就是”多读书“,所以奉劝各位多读书,从而能够在痛苦中保持坦然和冷静,在无聊时排解空虚。

但精神能力的拔群会带来另外一个结果——孤独。我的确发现精神卓绝、心灵完整、思想深刻的人,很难找到与之产生深刻共鸣的人,一是由于普罗大众的精神素质不高,无法理解他/她的思想,二是由于那一少部分同样精神卓绝、心灵完整、思想深刻的人与他/她有着不同的观点和见解,因而二者难以产生共鸣。所以孤独是必然的结果。但我认为这里的孤独和孤僻应该有所区分,孤独应该是一种内心深处的气质,而非一种生活方式,可能我和哲学家的观念不太一样,我仍然觉得有必要思考应该如何正确地对待和处理社交。就友谊而言,我自己把它划分成三类:soul mate, friend, social friend——soul mate当然是指精神上能够产生共鸣的人;friend是指我们日常生活中熟悉的、常来往的、交心的、真心的朋友,可能具有某种亲密的程度;social friend包含那些没有那么熟悉但又有所来往的人。第一类人当然可遇而不可求,这也正是孤独的原因,但我认为这种孤独的气质并不适合渗透到我们与第二、三类人的交往之中。我认为对于一个人来说,假如孤独是很强烈的内在气质,他/她应该把与friend和social friend的交往当成一种需要他/她认真并出色完成的责任和义务,如果他/她感到自己的情感受到孤独的约束,那么他/她也需要努力发挥自己的能力与智力去把这两段关系处理得很好。这是我对于社交的看法,许多文人有自命清高的毛病,这让我有些反感,我认为这种孤僻反而是一种自视甚高、缺乏克制、缺乏能力的表现。

最后不得不说的就是叔本华自我感觉非常良好,这在很多书评中也看到了。我觉得哲学家的自我辩护是一件很常见的事,虽然说得好像我对哲学知道得很多一样,其实我也只有一点粗浅的了解。但比如福柯就是一个很典型的例子,这一点可以看我关于<VSI:Foucault>的书评。算是这本书的一点毛刺儿吧,毕竟作者太臭美让人读起来还是很不爽。

人生的智慧的更多书评

推荐人生的智慧的豆列