美物抵心 美物抵心 8.3分

以物观心

安妮特

【美物抵心】 【造物有灵且美】 #下辈子做个手艺人吧!一辈子只做一件事,用自己喜欢的方式# 翻阅这两本书时,心特别的静,像一池春水,没有画船的惊扰,没有落花的飘零,有的只是两岸杨柳的倒影和清风抚起的涟漪。这些手艺人,或传承祖上,或半道出家,从拜师学艺到自立门户,少则三五年,多则十余载。在这样一段漫长的时间里,日复一日地做同一件事。他们织布,他们裁衣,他们造纸,他们漆器,还有做皮鞋、陶器、木碗和金属茶具的。别看他们现在已小有成就了,可在闭门造物的过程中,也常常碰到阻碍与困惑,比如,无法将自己心中的构想转化为手中之物,有的则是在不停思索如何平衡器具的使用性能与美观价值,更有甚者,陷入了一个形而上的问题:什么是美物?为什么要一直做下去?这也是这两本书成书的原因。作者赤木明登,是一位漆艺师,他探访同是手艺工作者的友人,记录下彼此间的交谈与日常。虽然每个人给出的答案不尽相同,但也有共通之处。一物能称得上美的一定是有生命,能打动人心的东西。这也是手工艺品与机器制造品最本质的差别所在。从大自然中选取的原料,一抔泥土,一棵树木,经由人的手与时间的参与,慢慢呈现出别样的风情。手艺人在重复的动作...

显示全文

【美物抵心】 【造物有灵且美】 #下辈子做个手艺人吧!一辈子只做一件事,用自己喜欢的方式# 翻阅这两本书时,心特别的静,像一池春水,没有画船的惊扰,没有落花的飘零,有的只是两岸杨柳的倒影和清风抚起的涟漪。这些手艺人,或传承祖上,或半道出家,从拜师学艺到自立门户,少则三五年,多则十余载。在这样一段漫长的时间里,日复一日地做同一件事。他们织布,他们裁衣,他们造纸,他们漆器,还有做皮鞋、陶器、木碗和金属茶具的。别看他们现在已小有成就了,可在闭门造物的过程中,也常常碰到阻碍与困惑,比如,无法将自己心中的构想转化为手中之物,有的则是在不停思索如何平衡器具的使用性能与美观价值,更有甚者,陷入了一个形而上的问题:什么是美物?为什么要一直做下去?这也是这两本书成书的原因。作者赤木明登,是一位漆艺师,他探访同是手艺工作者的友人,记录下彼此间的交谈与日常。虽然每个人给出的答案不尽相同,但也有共通之处。一物能称得上美的一定是有生命,能打动人心的东西。这也是手工艺品与机器制造品最本质的差别所在。从大自然中选取的原料,一抔泥土,一棵树木,经由人的手与时间的参与,慢慢呈现出别样的风情。手艺人在重复的动作里,与物交心,以物观心,由此表达出自己对美的理解和感知。他们在造物的同时,更是在修行。他们觉着自己没做什么,什么也不做,都是好的。这就是顺其自然吧。草木有本心,何须美人折。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美物抵心的更多书评

推荐美物抵心的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开