一本进阶烧脑书,从未见过如此多的干货挤在一本书里……

MaY°玫
2017-07-28 07:18:42

其实看别人的书评不如买一本回来看,真的!我在导语里就提前告诉了你这个秘密……

【1】

第一遍读这本书的时候大概是六月初,看了一遍,觉得每篇都是干货,烧脑,需要慢慢消化,就放了一段时间。

做读书笔记第二次读这本书的时候开始冷静下来,选了一些自己比较认同的篇章又加以复读。

作者原本为管理咨询公司的咨询总监,所以整本书都是以个人经验出发的职场相关内容,比如教你如何找到自己擅长的方向,如何在职场上如鱼得水,如何与人沟通,如何建立自己的结构化思维等……

自序里提到这是一本“术”,是关于“努力的方法论”。

不是所有一头扎下去的努力都能转化成美好的结果。换言之,努力和结果之间并非线型关系。

【2】

列几个书里最让我受到启发的点。

1.如

【1】

自序里提到这是一本“术”,是关于“努力的方法论”。

【2】

列几个书里最让我受到启发的点。

1.如何练习才能将天赋转化为能力。

刻意练习。

参考链接:你可能只是在虚假练习

2.如何快乐且有效地持续学习

• 学习的内容有价值,而且短期之内可以体现出来。比如说写作,短期获得的价值可能是读者的喜爱,让你有动力可以坚持写下去,长期则是锻炼思维的一种方式。
  • 调整心态,不要觉得学习就是痛苦的。要直接告诉自己,我是在做快乐的事情。
  • 了解自己并调整学习方法。学习方法每个人都不一样,选择一种自己喜欢的方式坚持下去。
  • 从犯错中学习得到成就感。错误教训让人的记忆变得更加深刻。

作者还提到,靠意志力坚持学习是个幻想。因为这里面暗含的假设是:学习很痛苦,不想做,所以需要意志力;学习是一种牺牲,看电视玩游戏轻松才是快乐。在这种心理暗示下,大脑内部和痛苦相关的区域激活。

导致输出一种刻板印象,学习是痛苦的,所以首先我们应该在心里把这种想法给剔除。

3.建立结构化思维。

偏理工科的思考方式,让你陈述讲话时候的观点更有逻辑条理。

作者给出了一些常见的分类方法,比如在宏观环境分析时常见的结构是PEST,即Political(政治层面)、Economic(经济层面)、Social(社会层面)、Technological(技术层面)。

这种套路像不像当年的政治答题套路?

思维导图也是一种形式的结构化思维,我们可以直接在脑中绘制出一幅树状图来梳理清楚观点。

4.保持独立思考很重要。

现今网络上对各大热点事件带节奏的人非常多。

作者提到“Opinion is cheap。”观点是廉价的,事实和论证才有价值。

对于主观提出来的观点,没有正确答案,所以我们需要去查看论证过程。

5.说好故事也是种能力。

很多TED讲者上台前也许是写论文好手,不见得是个会讲故事能让读者听得进去的好演讲者。

书里提到所以通常主办方在演讲前会组织培训这种能力。讲好故事最核心的一点是去制造冲突。

“我们无法通过智力去影响别人,而情感却能做到这一点。”

6.找出T字型能力,深耕至90分。

做到60分,你可能只需要一点点努力,因为大部分的人水平都在这一区域,

但是如果你想与别人有所差异,成为稀缺性的人才,就需要再花费很多的力气去达到90分。

就像前面一开始所讲的那样,努力和结果之间并非线型关系。

7.别中了“上进”的魔咒。

有一期《奇葩说》里讲了这个相关的题目。有人会问,有上进心不是一件好事情吗。

对,有上进心是一件好事情。但是努力和上进是不一样的。

努力只要自己付出时间和精力去行动就可以了。上进却是一种结果,同时取决于自身条件以及外部环境控制。

比如说,某些单位,因为人员太多,层级太庸肿,领导位置有限,如果领导不离职或者退休,下面的员工再努力也无法晋升。

【3】

总的来说,这是一本面向职场的书,以作者个人经验结合一些理论来写,难免也有看了让人感到怀疑的点。

• 再比如作者提到work-life balance这个问题。工作生活平衡是很多人面试时候都会提到的点,作者认为这些人都是把工作等同于付出等同于痛苦,把生活等同于享受等同于快乐,这种思维当然是错误的。

然而,我并不觉得工作是痛苦的,但是我也还是不想要加班,想要5点半以后自由的时间,想要周末安静的休息,因为工作时间是我卖给老板卖给工作的,而其它时间是我个人自由分配的。

所以我真的很想维护好这个工作生活的平衡感。

当然我相信如果我哪天也能为自己工作了,我也可以体验出来工作即享受,因为也许我24小时都变成赚钱时间了呢……

【4】

这本书很贴心的一点还在于每一章后面设立了相应的练习可以进行操作,第二篇看完的感想就是这书的内容实在是太干了……

我还得看第三遍、第四遍……慢慢消化……

请停止无效努力的更多书评

推荐请停止无效努力的豆列