百年孤独 百年孤独 9.2分

飓风过后,再无马孔多

陈弯弯

似乎很久很久没有遇到让人如此贪婪地想要一口气读完的书,突然很庆幸中学时错过了它,好书也需要好的时机来欣赏。

漫长的家族史中不停地重复的名字就像摆脱不了的宿命,一代又一代地顺延,将这孤独扎根在整个家族的每一个人心底。最终岁月带走了偏执的阿玛兰塔,带走了不属于这个世界的美人儿蕾梅黛丝,带走了冷漠又坚毅的奥雷里亚诺上校,带走了放肆又压抑的雷贝卡,带走了一生操劳却清醒的乌尔苏拉。你若问起什么是孤独?什么又是爱?我也许并未读懂什么。马孔多还在下雨,但这场雨下得太久太久了,令人心碎。

我并不那么了解拉丁美洲的历史,亦明白这孤独不止是一个家族,也许更是一个民族的孤独。每个人生来就是孤独的,所以一个人来,一个人走。我一个生活在和平新时代的人,又谈何能评价这样一部作品呢?

初读时停不下来,晨起时读,午后在读,睡前还在读,可越读越不希望它结束。当马孔多终于如梅尔加德斯的预言所说被飓风从地面上一扫而光时,我的心也似乎被这飓风般的文字清空了。

而我竟有幸同伟大的马尔克斯同处一个年代,这也是生命的赐予呐。日后定会再重新拜读这本小说。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端