孽子 孽子 9.0分

是旁若无人的过客,却是烧山的野火

陈念慈

看完这本书,里面形形色色的孩子的生活栩栩如生而又热烈的从我的眼中一跃而过。是旁若无人的过客,却是烧山的野火。燃爆着情欲,血肉里桀骜撕扯着他们注定颠簸的命运。 李青、玉儿、吴敏、老鼠的出身无不坎坷。被父亲驱逐出门,被父亲抛弃,父亲进了监狱,或者和暴力的兄长一起生活。他们是被命运放逐的青春鸟,生下来便背负着碌碌飞行的命运,最后落脚在哪里,他们自己也不知道。 只有在暗影绰绰的黑夜里的公园,他们才如同魍魉鬼魅一般从潮湿闷热的角落里冒出来,找寻那个眼睛碧光莹莹的男人,共享一个一个百无聊赖的夜晚。 在这个公园里有太多动情的故事,龙子与阿凤给我的印象尤为深刻,一个又一个野孩子,明明是为爱所遗弃,却又穷尽一生去找寻爱,最后又被爱毁灭。 想起了一句诗,虽然不知道出处。 “我爱你 为了寻找你 我搬进鸟的眼睛 经常盯着路过的风 也忘了听猎人的枪声” 他们不被这份爱毁灭,他们就会疯掉。 或许每个人都不愿意漂泊伶仃,或许每个人都愿意晚归时有人持灯静候,他们,被放逐的鸟儿,生下来便只能找寻落脚的地方,关于心灵的栖息处。 文章的主线是父亲与儿子的对弈。父亲永远对儿子持以最大的期望,却因为生活百般不如意,那只鸟终于...

显示全文

看完这本书,里面形形色色的孩子的生活栩栩如生而又热烈的从我的眼中一跃而过。是旁若无人的过客,却是烧山的野火。燃爆着情欲,血肉里桀骜撕扯着他们注定颠簸的命运。 李青、玉儿、吴敏、老鼠的出身无不坎坷。被父亲驱逐出门,被父亲抛弃,父亲进了监狱,或者和暴力的兄长一起生活。他们是被命运放逐的青春鸟,生下来便背负着碌碌飞行的命运,最后落脚在哪里,他们自己也不知道。 只有在暗影绰绰的黑夜里的公园,他们才如同魍魉鬼魅一般从潮湿闷热的角落里冒出来,找寻那个眼睛碧光莹莹的男人,共享一个一个百无聊赖的夜晚。 在这个公园里有太多动情的故事,龙子与阿凤给我的印象尤为深刻,一个又一个野孩子,明明是为爱所遗弃,却又穷尽一生去找寻爱,最后又被爱毁灭。 想起了一句诗,虽然不知道出处。 “我爱你 为了寻找你 我搬进鸟的眼睛 经常盯着路过的风 也忘了听猎人的枪声” 他们不被这份爱毁灭,他们就会疯掉。 或许每个人都不愿意漂泊伶仃,或许每个人都愿意晚归时有人持灯静候,他们,被放逐的鸟儿,生下来便只能找寻落脚的地方,关于心灵的栖息处。 文章的主线是父亲与儿子的对弈。父亲永远对儿子持以最大的期望,却因为生活百般不如意,那只鸟终于沉入漆黑的污沟,不耻言传,下落不明。 如果从未见过太阳,想必也不会觉得黑暗是有多么悲酸。这也是无可奈何的了。 文中最喜欢的一段还是阿青他们戏水的一段,这一段真的脑补出了那个白衣飘飘的年代。少年光洁的胴体在金色的珠光中闪烁着最纯真的欲望,嬉笑怒骂都只是简简单单的纯粹模样,仿佛他们只是中学下课后,偷偷背着家长约定好到池塘玩水的,一个个踩着白鞋的少年。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

孽子的更多书评

推荐孽子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开